承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

今年4至7個熱帶氣旋或襲港 天文台料年均溫度偏高

-

今年4至7個熱帶氣旋或襲港 天文台料年均溫度偏高

香港天文台發佈全年天氣展望,預料今年或有4至7個熱帶氣旋進入本港500公里範圍內,屬接近正常,並預計全年平均溫度偏高,或達到最高氣溫紀錄首十位。

2018年颱風山竹襲港,杏花村遭重創。圖片來源亞新社
2018年颱風山竹襲港,杏花村遭重創。圖片來源亞新社

平均氣溫高於23.7℃ 雨量偏少

隨着氣候持續暖化,天文台表示,綜合考慮多個因素,包括厄爾尼諾或拉尼娜的發展情況、氣候模式預報和客觀指標,預料今年約有4至7個熱帶氣旋或襲港;而風季可能於6月或之後開始,10月或之前結束。

天文台也綜合考慮氣候模式及統計方法的預報,預計本港今年雨量正常至偏少,即介乎2,000至2,600毫米,但本港仍會受暴雨影響,市民應為風雨季作好準備;今年香港的平均溫度偏高,即平均氣溫高於23.7℃。隨着氣候持續暖化,預料全年平均溫度偏高,達到最高氣溫紀錄首十位的機會為高。

成立140周年 舉辦開放日

此外,今年適逢天文台成立140周年,天文台將於3月25及26日(星期六及星期日)舉行開放日,介紹天文台的工作。開放日採用今年世界氣象日的「天氣.氣候.水,代代向未來」主題,設置展覽以提高公眾對氣候變化的關注和認識,並介紹天文台如何應用嶄新科技提供各項服務,包括天氣預報、航空氣象、微氣候監測及輻射監測。

參加開放日的市民須預先作網上登記,每人最多可索取四張入場券,費用全免。如報名人數超出限額,將以電腦抽籤形式處理。