醫患世界|偶然交錯的意義

-

醫患世界|偶然交錯的意義

人與人的偶然交錯必有其意義——去年5月,家中來了一名新外傭,工作表現一直差強人意,讓我生起換人的念頭,只因聘請外傭過程需時,故她一直留在家中。然而,數月前她感到身體不適,到醫院接受檢查後確診HER2+型乳癌。

By 海倫(醫療專欄作家)

外傭患乳癌 不願留港接受治療

人之常情,我聞此後頓生對她生活上的擔憂,一來此時將她解僱既不合法、也不人道,二來她留在家中居住,又需聘請另一位外傭,家中空間受限,她在治療期間又須時加照料,令我一時頭疼不已。雖然如此,我很快便調整好心態,先將生活層面的擔憂拋開,準備把她留在家中,讓她在香港接受治療。

起初,她哭着向我表達要回鄉的意願,並不願在港治療。我權衡一番後竟傷感得掉眼淚 — 她回鄉後雖有家人相伴,然我清楚知道,香港的醫療是她生存的希望;以她目前的狀況,若得不到最快和最好的治療,病情必然迅速惡化,性命堪虞。更何況,我多年來照顧眾多癌症患者,恰好具備照顧好她的知識,也擁有身為患者和照顧者的經驗。她既迢迢從故鄉來到我家,便是緣份一場。見其生,不忍見其死,我又怎能視而不見呢?實在沒有甚麼比一條人命寶貴,況且救的不僅僅是一條生命,還是兩個孩子的母親。回想起我患病的時候,兩個孩子的年紀也跟她的兩個孩子相若,這讓我感受更深。

照顧患者彷彿是上天給的使命

我向她解釋道,留在香港可得到最好的治療 – 她可以申請資助使用標靶藥,化療和手術都是免費的。同時我也向她分析,若不加治療,她回鄉後病情將迅速惡化。幸而她經過深思熟慮、和故鄉的姐妹商量過後,便決定留港接受治療。我欣慰之餘亦暗自決定盡力陪她走過這段路,盡力拯救一個家庭。之前數次入院檢查、抽組織和見醫生,我都陪在她身旁,往後她要治療的時候,我也會盡量同往,望能讓她安心。

以往照顧癌症患者時,最令我滿足的便是見證他們從病重到健康、重新投入家庭和工作崗位。本以為我和她的緣份只是相識一場,短短的時日裏便將要結束。然而這場意外卻令我與她的生命相互交錯,令我再次深深感受到照顧癌症患者彷彿是上天給我的使命。這既是我與她的緣分,也是我與這任重道遠的人生的緣份。

圖片來源:Wikimedia Commons