深夜紅茶|27歲必死?細數27俱樂部成員

-

深夜紅茶|27歲必死?細數27俱樂部成員

相傳有一個名為「27俱樂部(27 Club)」的組織,會員都是知名人士,當中包括有藝術家、音樂家、演員等。但相信這些知名人士都不太希望成為會員,只因「27俱樂部」的入會條件非常簡單,只要在27歲死亡的知名人士,便會自動成為會員。

By Wong Ken Ken(網台主持)

年輕成名增高死亡機率

「27俱樂部」的名人會員大都是死於非命,當中包括自殺、他殺、吸毒、酗酒及交通意外等。根據《英國醫學期刊》(British Medical Journal,簡稱BMJ)在2011年研究指出:「年輕成名的死亡率高於一般年輕人」!「成名」增高了死亡機率,而且更以搖滾樂界為主!自從1864年有紀錄至今,不少於79人英年早逝。當中包括鋼琴家 、史上偉大的搖滾結他手、傳奇搖滾女王、樂隊主音歌手,以至近代的Amy Winehouse 、Nirvana 樂隊的靈魂人物Kurt Cobain 及韓劇影星金鐘鉉、柳珠恩都以不同形式結束了光輝卻短暫的人生。

AI把故人音樂「借屍還魂」

2021年多倫多某組織運用人工智能「AI」技術,把當中4位「27俱樂部」成員的歌曲分析,包含旋律、節奏、編曲、歌詞再經「AI」模仿歌手風格譜出全新歌曲,把故人音樂「借屍還魂」。當然喜歡與否各有各說,有些樂迷會覺得能給與心靈上安慰;亦都有人認為是「沒有靈魂的道德危機」。

而在關於「27俱樂部」成員的另一都市傳說中,就是當中幾位音樂人Janis Joplin、Jimi Hendrix、Jim Morrison 、Kurt Cobain死後,他們的家人不約而同在其身上發現某大牌子的白色打火機,感覺非常邪門。但經火機公司證實白色打火機是在1990年後生產,當中只有Kurt Cobain 一人時間吻合,況且 Jim Morrison 是暴斃於家中浴缸內,那麼何來打火機呢?