承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

灣區單車遊|深圳小三洲綠道櫻花綻開 黃花楓鈴木接棒

-

灣區單車遊|深圳小三洲綠道櫻花綻開 黃花楓鈴木接棒

春暖花放,深圳的健行騎車熱點——小三洲綠道、山頂小三洲水庫櫻花林乘時綻開,黃澄澄的黃花楓鈴木即將緊接盛放。這趟,趁第一個人車直達香園圍/蓮塘口岸,適逢首個花季通關,騎單車造訪小三洲綠道;沐浴鬱鬱葱葱的山嶺,飽覽湖光山色天空之鏡的水庫,以及如夢似幻的櫻花花海。

文/攝:蔡朗清

3月是櫻花盛開季節。
3月是櫻花盛開季節。
黃花風鈴木將與櫻花一爭高下。
黃花風鈴木將與櫻花一爭高下。

深圳小三洲綠道位於深圳東隅的鹽田區,起點於野生動物救護中心,終點在山頂海拔520米的小三洲水庫,全長11公里;屬當地健行或騎單車熱門綠道。筆者牽車過關離開蓮塘口岸後,向右轉沿羅沙路人車混合綠道騎乘,跨過盤山綠道、深鹽路、北山路,抵達北山路旁的鹽田檢查站,轉入橫鹽路,抵達了小三洲綠道。

飽覽天空之鏡 森林倒影景觀

整條小三洲綠道大樹成蔭,不斷盤旋上升;沿路設有多個水庫及洗手間休息點。小三洲綠道路況跟香港大帽山相若,但路面更寬闊,全程差不多大樹遮蔭,種植不同花卉等,騎上山需時1.5至2小時。

第一站來到翠嶺水庫,人站在覽翠台,眼前盡見湖光山色,步道長1公里,輕鬆易走。經鐵橋繼續騎上山,來到第二站的紅花瀝水庫,共設有五大景觀點,計有燕嬉石灘、花海、紅花溪、清風台及碧海連天等。最吸睛的是站在觀景台,飽覽天空之鏡的森林倒影景觀。

騎遊小三洲水庫遠觀深圳第三高峰梅沙尖。
騎遊小三洲水庫遠觀深圳第三高峰梅沙尖。
歸途巧遇日落、月出雙輝映美景。
歸途巧遇日落、月出雙輝映美景。

櫻花林品種多 花海打卡熱點

離開水庫,騎到差不多海拔500米的山嶺,景色驟變,少了蔽天大樹,路旁種滿黃花風鈴木。小部分按捺不住開花,但大部仍含苞待放,料一、兩星期盛放,另有一番可觀風景。

最後,騎車抵達終站小三洲水庫前的櫻花林,壯觀場面讓人目瞪口呆。眼前盡見中國紅、廣州櫻、寒緋櫻、小喬、富貴櫻等不同品種的櫻花,紅粉緋緋一片櫻花花海,成為大家爭相打卡熱點。更上一層,騎上水庫堤壩俯瞰櫻花林,十分驚艷。在水庫堤壩上騎乘,還可以觀賞深圳第三高峰、海拔750米的梅沙尖。別過小三洲水庫,騎單車迎風下滑,一睹夕陽西下月出時景觀,結束小三洲綠道之旅。

小三洲綠道小檔案

起迄點:由鹽田區野生動物救護中心至小三洲水庫全長11公里,最高海拔520米。

交通:在蓮塘口岸,可選乘地鐵8號線到鹽田路站,再乘的士到小三洲綠道入口,步行上山;或直接乘的士到入口處。騎單車經盤山公路、深鹽路、北山路、鹽田檢查站、橫鹽路至小三洲綠道。另外,3月初新增一條「雲海專缐」接駁車前往小三洲水庫。