承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

容容世語|大地震下的古老土地

-

容容世語|大地震下的古老土地

2月初土耳其和敘利亞之間接壤的邊境地區,發生震驚世界的大地震,至今有5萬人遇難,可謂是廿一世紀最惨烈的天災之一,同時亦讓世人關注到這個位於土耳其東南部的古老土地,雖是人類最早文明的發源地,它屹立在兩河流域與美索不達米亞平原上,但卻儼如另一個土耳其。

By 張翠容(國際新聞工作者)

這另一個土耳其地區長期受到忽略,造成發展極度不平衡,貧者愈貧,富者愈富,而土耳其西邊的城市人有不少從未到過東南部,也沒有意欲前往了解,對他們而言,這是個陌生遙遠兼貧困落後之地,那裏更是庫爾德人聚居區域,庫爾德游擊隊就是盤據在當地深山裏,再由於過去十年敘利亞內戰爆發,大量難民湧至,加上當時的伊斯蘭極端组織勢力擴展到土耳其東南部邊境一帶,令該地區動盪不安。

烤肉菜式 kebap 入選世界遺產名錄

不過,土耳其東南部一帶的烤肉在中東地區最為有名,特別是受今次地震重挫的加濟恩泰普 ( Gaziantep ) ,當地烤肉菜式 ( kebap) 原來入選世界遺產名錄,有「美食之城」美譽。但有一點我們可能不知道的,就是加濟恩泰普的烤肉會令敘利亞難民想起阿勒頗。在奧圖曼帝國的時候,加城原屬敘利亞阿勒頗的一部份。因此,敘利亞難民逃到此地,猶如回到祖先的故土,土國最大的敘利亞難民營就在此地。

由於兩地曾是一家,因此阿勒頗的烤肉也頗有名氣,如果沒有戰爭,那麽兩地人民便可以很開心談美食。只可惜經濟資源有限,佔當地人口多數的土耳其人與敘利亞難民時有衝突,近年敘國難民寧願選擇回到阿勒普去,以為重返故鄉重建生活,怎知卻遇上天災。

黎凡特建築具阿拉伯與敘利亞特色

說回土耳其東南部,這本是古絲稠之路的傳統路線,在奧圖曼帝國時期也擔當著着東西方之間重要的經貿橋樑,而該地區正好落於「黎凡特」 ( Levant ) 地區即在敘利亞內戰崛起的「伊斯蘭國」,所以他們所經常說,要從「黎凡特」地區開始,再建阿拉伯帝國的美夢。

「黎凡特」 ( Levant ) 一詞在中古法語中,即指太陽升起的東方。其實它是個不太清晰的地理名稱,簡單地說就是「意義大利以東的地中海土地」,這大致包括中東托魯斯山脈以南、地中海東岸、阿拉伯沙漠以北和上美索不達米亞以西的一大片地區,後者就是在兩河流域之間而形成的半月彎,有「肥沃新月」( Fertile Crescent )之稱。

該地區不少建築幾乎全部以淡黃的花崗岩石砌建而成,充份表現出阿拉伯風格與敘利亞建築的特色。特別是距離加濟恩泰普只有3小時的古城馬丁(Mardin ) ,一直混雜着不同宗教種族等多元文化,同時擁有最古老的基督教教堂和伊斯蘭清真寺,並保留着中古世纪的歷史厚道,可惜這片古老土地多災多難,歷史不禁在這裏嘆息。