承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

內地生付200萬保送入港大? 多間大學澄清﹕絕無根據

-

內地生付200萬保送入港大? 多間大學澄清﹕絕無根據

「低分直接錄取、無標準成績、無雅思(IELTS)、托福(TOEFL)、本科背景等要求…」內地最近多間海外留學中介公司聲稱可以代客辦理申請到香港升讀大學,還保證成功,收費100萬至200萬人民幣不等。香港大學發聲明指校方在內地絕無中介機構代為招生或錄取學生,保留追究權利。

港大在國際排名高,甚受國際及內地生歡迎。港大FB
港大在國際排名高,甚受國際及內地生歡迎。港大FB

內地的海外留學中介公司在「小紅書」聲稱即使申請人未達到入學要求,也會協助偽造假學歷,或經教授推薦,以「內推」機制成功入讀。協助入讀港大的費用為200萬元人民幣、科技大學和中文大學同為160萬元,而理工大學、城市大學是120萬元,浸會大學則是100萬元。

香港大學教務入學事務部周三(15/3)在微信公眾號發聲明表示,校方留意到有社交媒體近日貼文指可以代客申請港大本科或碩士課程,並指可以低分直接錄取、無標準成績、無雅思(IELTS)、托福(TOEFL)、本科背景等要求。港大嚴正聲明此事絕無可能,並保留權利,追究有關人士的法律責任。聲明又強調,校方在內地並沒有委託任何中介機構代為招生或錄取學生,亦沒有教授推薦非本地學生入學的所謂「內推」機制。強調有意報讀港大的非本地人士必須向大學直接遞交申請,大學亦只會考慮符合資格的申請人,擇優而錄,如發現學生偽造學歷,必定會作出紀律處分,甚至開除學籍。

香港大學於微信發聲明澄清。
香港大學於微信發聲明澄清。

香港城市大學表示校方預留給非本地學生的名額有限,一直採取擇優錄取原則。城大跟上述的內地中介無關,提醒學生應從正當及正式渠道報讀。至於中文大學、理工大學、浸會大學和科技大學亦強調,校方有既定招生程序,申請人須符合大學的基本入學要求,並無所謂「內推」機制保送入學。

根據資料顯示,港大去年收到逾1.5萬內地生以高考和其他考試成績申請,而校方內地招生學額預計有300個,大約每50個內地生爭1個學額。而浸大去年收到逾3700名內地生申請,比前年2500人增加近50%,當中逾160人獲取錄。