承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

身心健康|1/4人心靈健康肥佬 廿條問題快測評估

-

身心健康|1/4人心靈健康肥佬 廿條問題快測評估

面對困難你是否焦慮急躁、容易失望? 對物邊的人和事又是否漠不關心?近年社會關注身心健康,但又怎樣能界定出心靈健康呢? 新生精神康復會與中大心理系教授合作研發出「330健康指數」,指數涵蓋身、心、靈等範疇,市民完成20條問題後即可得知自身狀況。

只需回答20條題目便「快測」出身心健康狀況。
只需回答20條題目便「快測」出身心健康狀況。

「330健康指數」是取身(3)、心(3)和靈(0)其諧音而命名,香港中文大學心理學系教授梁永亮表示指數原本設有過百條問題,但團隊認為港人生活忙碌,難以抽空完成太多題目,所以抽出當中20條,綜合分析市民心靈健康,並分為三個級別,79分或以上(整全身心靈健康)、66至78分(平均水平)、65分或以下(低於平均),市民完成評估後亦會獲得相關建議。梁永亮希望問卷能讓市民做「快測」般民了解自身狀況,而團隊亦會收集數據日後或作調整。

新生會今年1月以相關問題訪問1,020人,發現1/4人的「330健康指數」只有65分或以下,屬低於平均水平。新生會建議市民可為生活安排「330小休息」,無論生活多忙碌,都要安排時間做自己喜歡的活動放鬆。

評估網站:https://wellbeingindex.dayday330.hk