VTC成立內地首個運作中心 推廣職業專才教育

-

VTC成立內地首個運作中心 推廣職業專才教育

職業訓練局(VTC)於深圳成立內地首個運作中心(中心)— 職專教育服務(深圳)有限公司,並於早前(17日)舉辦開幕典禮。該中心設於深圳南山區創智雲城的粵港澳大灣區特色職業教育園區,旨在為粵港兩地搭建職專教育交流平台,透過各式各樣的交流和合作項目,協助更多年輕人了解國家發展,提升專業技能。

培養優秀的技能型和應用型人才

該中心是VTC在內地發展的重要基石,冀為大灣區乃至內地培養更多優秀的技能型和應用型人才。香港特區政府教育局局長蔡若蓮博士致辭時表示,很高興看到VTC突破地域限制,促進兩地職專教育的合作發展。展望未來,教育局會繼續支持兩地學生更多交流,善用各種互動機會,加強溝通連繫。

深圳市委教育工委書記、市教育局黨組書記鄭秀玉充分認可職業訓練局在推動深港兩地職業教育合作的重要作用,她表示:「職專教育服務(深圳)有限公司作為香港職業訓練局在內地的首家運作中心,是香港職業訓練局拓展內地廣闊發展空間邁出的重要一步,具有標誌性、示範性意義。」

為港生大灣區締造學習及就業機會

VTC深圳首個內地運作中心—職專教育服務(深圳)有限公司董事長葉中賢博士表示,透過該中心的成立,為粵港兩地在職專教育方面搭建合作平台,促進雙方青年深度交流,為香港學生在大灣區締造學習及就業機會。VTC內地發展顧問委員會主席香港數碼港管理有限公司主席陳細明及委員包括大灣區航空董事及行政總裁許漢忠、香港中華廠商聯合會內地事務委員會主席梁兆賢及阿里巴巴集團副總裁邢悅,均有出席典禮。

一眾嘉賓於開幕典禮前,出席粵港澳大灣區特色職業教育園區開園儀式。VTC主席戴澤棠在開園儀式致辭時表示,深職院和VTC的合作由來已久。早在2008年,雙方就共同開展了第一個聯合培養雙證書項目。現時,VTC與深職院的聯合培養雙證書項目已擴大至8個專業,參與交流的學生人數亦日漸增加。VTC在園區設立的首家內地公司正式開幕,對深職院和VTC的合作,以及VTC在內地的發展均別具意義。