承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

天文現象|「月掩金星」周五晚上演 錯過要等40年

-

天文現象|「月掩金星」周五晚上演 錯過要等40年

喜歡天文的朋友要注意了,本港周五晚(24/3)將迎來「月掩金星」天文現象,即月球運行軌道遮擋金星,由於金星是太陽系內亮度僅次於太陽和月球的天體,因此「月掩金星」比較容易觀測,錯過的話就要再等40年了。

由於月球公轉軌道平面跟各行星的公轉軌道平面十分接近,若月球遮蓋了天上的行星,就稱為「月掩行星」。是次「月掩金星」將在晚上7時47分開始,於晚上8時53分結束,歷時約一小時六分鐘,掩星於月球東側附近開始,於西側附近結束。

太空館製圖
太空館製圖

在「掩始」時,月球位於西北面離地平線大約18度,由於兩者都頗為明亮,可以用肉眼直接觀賞,使用雙筒望遠鏡或天文望遠鏡則有更清晰觀測效果。在「掩終」時,月球會運行至離地平線只有3.8度的位置,觀測者需要到西北面幾乎亳無遮擋的地方才能觀測得到。香港太空館將於當晚網上直播是次天象,並即時講解與月球、金星及月掩星相關的天文知識。

由於金星長期位處於太陽附近,故「月掩金星」普遍在日間發生。本港上一次「月掩金星」是在2010年,而下一次在晚間的「月掩金星」將會是2063年5月31日。

「月掩金星」直播

講者:香港太空館助理館長

日期:2023年3月24日(星期五)

時間:晚上7:30–9:00

語言:粵語

直播平台:香港太空館YouTube頻道及康文+++ Facebook專頁

https://www.youtube.com/watch?v=oXtTQDvr6VE

月掩金星資訊:

https://hk.space.museum/……/special……/other.html