三隧分流|8.2起西隧收$60紅隧東隧$30 年底再變按時段收費

-

三隧分流|8.2起西隧收$60紅隧東隧$30 年底再變按時段收費

為紓緩過海交通擠塞問題,運輸及物流局周三公佈「三隧分流」的擬收費方案,提出兩步走方案-「633固定收費」及「不同時段不同收費」。當中第一步-「633固定收費」擬由8月2日起,私家車行西隧減$15,降至$60, 紅隧及東隧增加$5至$10,加至$30。

第一步-「633固定收費」

西隧專營權將於8月1 日結束,運輸及物流局表示政府收回西隧後會趁機實施「三隧分流」。現時私家車行經西隧、紅隧及東隧收費為$75、$20及$25,8月2日私家車西隧新收費為$60,紅隧及東隧統一收$30;而的士不論有否載客,三隧劃一收$25;其他車輛收費則不變。局方指首階段收費調整收窄私家車收費差距,減少繞道,紓緩目前紅隧及東隧交通壓力,同時亦增加的士使用西隧誘因,避免回程時集中使用紅隧及東隧。

第二步-不同時段不同收費

至於第二步-「不同時段不同收費」則較為複雜,按時段(繁忙、一般及非繁忙時段)以及日子(周一至六和假期)收費。

繁忙時段﹕早上7時半至10時15分以及下午4時半至晚上7時

              私家車收費:西隧$60     紅隧及東隧$40

一般時段﹕早上10時15分至下午4時半

              私家車收費:三隧劃一$30

非繁忙時段﹕晚上7時至翌日早上7時

                 私家車收費:三隧劃一$20

另外,由於周日及公眾假期車流較少,所以只有一般時段及非繁忙時段,三隧劃一收$25及$20。而為避免駕駛者為爭取非繁忙時段過海而加速或減速引起交通意外或擠塞,各時段收費將有過渡安排,早上由非繁忙變為繁忙時段期間,每2分鐘加$2,而下午由繁忙變為非繁忙時段期間亦每2分鐘減$2,直至調整到該時段收費。實施「不同時段不同收費」後,電單車收費會是私家車的四成,至於其他車種,包括貨車、巴士等商用車,全日三隧劃一收費$50,的士則繼續第一階段的安排,維持全日單程劃一$25。

運輸及物流局局長林世雄表示實施「不同時段不同收費」後,三條隧道平均收費在80%時間都是減了,同時方案有助在繁忙時間減少車龍、紓緩擠塞。局方目標「第二步-不同時段不同收費」在今年內配合易通行實施,相關草案下周將交予立法會首讀。