承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

香港藝壇|Art Basel香港展 五大亮點

-

香港藝壇|Art Basel香港展 五大亮點

巴塞爾藝術展香港展會載譽歸來!將於3月23日至25日向公眾開放。這將是自2019年以來最具規模的一屆,薈萃來自32個不同國家及地區合共177間藝廊,涵蓋亞洲、歐洲、南北美洲及非洲。藝廊包括 「Retro Africa」、「卓納畫廊」、「豪瑟沃斯畫廊」、「STPI」等。其中更有22間首度參展的藝廊,來自中國內地、法國、德國、印度、日本、南非、南韓、台灣、英國及美國等國,場面盛大。展會內五大亮點,令人期待。

文:林子捷

楊沛鏗作品《屋簷下的擁抱先生》。圖片巴塞爾藝術展提供
楊沛鏗作品《屋簷下的擁抱先生》。圖片巴塞爾藝術展提供
皮皮樂迪·裡思特,《信手不渝》(2023)截圖,由M+委託創作、巴塞爾藝術展及瑞銀集團共同支持,2023,©ProLitteris。照片由M+提供
皮皮樂迪·裡思特,《信手不渝》(2023)截圖,由M+委託創作、巴塞爾藝術展及瑞銀集團共同支持,2023,©ProLitteris。照片由M+提供

亮點一:藝聚空間主題突出如何在當下自處

這次展會將再度呈獻聚焦大型作品的「藝聚空間」展區,並由悉尼Artspace行政總監策展。這次的主題比往年突出,聚焦「此時.當下」,展出14件大型裝置作品,也是打卡焦點。精選包括楊沛鏗的《屋簷下的擁抱先生》(2021年)、林嵐場域特定作品《推車派對》(2023年)、Gimhongsok的《沉默的孤獨》(2017至2019年)俄烏戰爭為全球焦點,烏克蘭藝術家Stanislava Pinchuk的大理石裝置作品《The Wine Dark Sea》 (2022至2023年),探討移民旅程及接待的概念,特別惹人關注。

亮點二:上演金棕櫚獎導演作品《MEMORIA》

今年由多媒體藝術家兼電影製作人李振華擔任策展人的光映現場展區,將呈獻來自世界各地藝術家共8場放映會及29件錄像作品,焦點作品是金棕櫚獎導演Apichatpong Weerasethakul帶來的《MEMORIA》,以哥倫比亞為背景,由金像獎得主Tilda Swinton領銜主演,是藝術家Weerasethakul首次在泰國境外拍攝的作品。參觀者毋須額外購票,可免費入場。

亮點三:免費收看85位藝術專家講座

本届「與巴塞爾藝術展對話」將於展期內邀請超過85位講者嘉賓,包括國際藝術家、藝廊創辦人、策展人、藝評人、收藏家等打造對話平台,節目免費對公眾開放。

漢雅軒將展示藝術家曹曉陽作品《二十四節氣之大寒》。圖片由藝術家及漢雅軒提供
漢雅軒將展示藝術家曹曉陽作品《二十四節氣之大寒》。圖片由藝術家及漢雅軒提供

亮點四:策展角落以亞洲藝術家為焦點

「策展角落」將有15間藝廊參與,並以亞洲地區為焦點。個展將設於藝廊之主要展位內。本年度展區重點項目包括:Mazzoleni展出不定形藝術大師Hans Hartung作品系列,ROH Projects展出知名印尼藝術家Agus Suwage的紙上作品《Siraman Duniawi》,從古印度教/佛教文化角度出發,探索有關身分的多重面向。世界畫廊展出已故香港水墨藝術家唐家偉的靈性藝術旅程,包括潑墨作品,以及藝術家以雙手、指頭和指甲所創造的巨型風景繪畫作品,大膽狂放的情感原始地躍然紙上,也成為了唐家偉的解放。麥勒畫廊展出胡慶雁大理石作品系列《World of Silence》,延續藝術家近年積極探索的「空洞」主題。

亮點五:皮皮樂迪.里思特新作《信手不渝》M+幕牆播放

由M+委約創作、巴塞爾藝術展及瑞銀集團共同支持呈獻的《信手不渝》是藝術家皮皮樂迪.里思特最新的場域特定流動影像作品,將於M+幕牆上展出。作品糅合里思特馳名的幻彩調色效果和靈活自由的鏡頭運用,呈現於一個有數以百萬計居民的繁華城市中,切合香港城市風景中事物變化萬千的面貌。

《巴塞爾藝術展香港展會2023》

日期:2023年3月21日(二)至3月25日(六)(21日及22日只限獲邀請人士出席)
時間(公眾開放):
3月23日至24日/ 下午2時至晚上8時
3月25日/ 中午12時至下午6時