承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

深夜紅茶|《Hotel California》是撒旦名曲?

-

深夜紅茶|《Hotel California》是撒旦名曲?

外國流行音樂常被人懷疑滲入神秘信息,當中以Eagles樂隊1977年發行的專輯《Hotel California》的傳說最為廣泛流傳,而同名歌曲就更是「譽滿全球」。

By Wong Ken Ken(網台主持)

《Hotel California》是Eagles 樂隊第五張專輯,全球銷量達3,200萬張,把過去成績不俗的Eagles 樂隊直接推上高峰。傳聞該唱片封套攝於美國加利福尼亞州的撒旦教教堂,黑膠唱片內頁則疑似攝於教堂大堂。有說樂隊成員敬拜撒旦,以致拍照期間吸引了魔鬼前來「助興」,站在他們身後「合照」。而且照片中出現在二樓左邊第二扇窗的神秘人正是撒旦教始創教主Anton LaVey。

攝於洛杉磯The Beverly Hills Hotel

另外《Hotel California》歌曲本身歌詞內容,有人認為是細訴着一個鬼魂或精神病人的故事,只要把歌曲倒轉播放,集中精神便會聽到歌頌撒旦的句子,言之鑿鑿的傳聞令人聽得津津有味。

但據當時封面攝影師David Alexander 回憶,唱片封套是攝於位於洛杉磯的 The Beverly Hills Hotel。當年唱片大賣,酒店方曾採取法律行動威脅追溯圖像版權,但由於有大量樂迷因《Hotel California》一曲慕名而來,使酒店的預訂率增加了三倍,所以最後不了了之。而內頁的照片則攝於荷里活的Lido Hotel酒店大堂。照片內的人群全是樂隊成員的朋友,當中包括各行各業不同階層的人。至於二樓窗邊是何許人也?抱歉!由於人太多,他真的記不起!至於那個所謂魔鬼剪影?說真的也太牽強,硬要說,也像Cosplay蝙蝠俠多一點!

年輕人面對「美國夢的脆弱與黑暗」

Eagles 樂隊成員Don Henley 曾在訪問中介紹,《Hotel California》一曲是忠告大家遠離毒品,亦可解讀為當時的年輕人所面對「美國夢的脆弱與黑暗」,而加州正好就是美國的縮影。至於倒轉歌曲的隱藏信息,也許是「想像力」的創作成果罷了。

說起《Hotel California》,有一些冷知識可以告訴大家。時為伊拉克戰爭,美國在進攻前中央情報局展開了一個名為「Operation Hotel California」的行動,目的是收買對方上校級以上的指揮官;另外在2016年Eagles 的主音兼結他手Glenn Frey過世,很多人在社交平台分享《Hotel California》一曲悼念,但其實這首歌的主唱是鼓手Don Henley。