梁朝偉獲威尼斯電影節終身成就獎 成首位得獎華人演員

-

梁朝偉獲威尼斯電影節終身成就獎 成首位得獎華人演員

剛剛獲得亞洲電影大獎影帝的梁朝偉(偉仔)再揚威國際,獲得第80屆威尼斯電影節終身成就金獅獎,為首位華人演員獲得這項殊榮。

威尼斯電影節在網上公佈消息,偉仔IG亦有轉發。
威尼斯電影節在網上公佈消息,偉仔IG亦有轉發。

意大利威尼斯電影節周一晚公佈意大利女導演卡瓦尼及本港影星梁朝偉為今屆威尼斯電影節終身成就金獅獎得主,偉仔都在IG轉發相關新聞。影展主席Alberto Barbera讚揚梁朝偉是魅力演員,他演盡不同流派角色,也多層面地將電視、流行文化及藝術電影接通。在王家衞的《花樣年華》中令人難忘的演出為他帶來康城影帝,而三部獲威尼斯金獅獎的亞洲電影-侯孝賢的《悲情城市》、陳英雄的《三輪車伕》 以及李安的《色戒》,也確立偉仔在獨創性電影中的中心地位。偉仔演出的電影叫好亦叫座,包括張藝謀的《英雄》、劉偉強和麥兆輝的《無間道》、吳宇森的《赤壁》及Marvel電影《尚氣與十環傳奇》。大會指偉仔是這一代最重要的演員之一,他多才多藝讓他在80年代起冒起,不論電影文化變遷,偉仔的獨特性讓他成為泛亞洲以至國際巨星,打破傳統的男星形象,為他演譯的角色帶來引人入勝的情感。

《無間道》
《無間道》
《色戒》
《色戒》
《花樣年華》
《花樣年華》

偉仔已得悉獲獎,大會引述其回覆「我很激動及榮幸,我希望跟所有曾共事的電影人分享,這獎項也是頒給他們的」。今次是首次有華人演員獲此殊榮,之前曾獲終身成就金獅獎的華人包括導演吳宇森、許鞍華。第80屆威尼斯電影節將於8月30日至9月9日舉行,大會屆時會向兩人頒發獎項。