承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

馬雲低調回國 現身杭州學校談ChatGPT

-

馬雲低調回國 現身杭州學校談ChatGPT

阿里巴巴(09988)創辦人馬雲近年周遊列國,近日現身旗下基金會在杭州創辦的學校,粉碎外媒指他拒絕回國的傳聞。

神隱多時的馬雲公開杭州雲谷學校露面。
神隱多時的馬雲公開杭州雲谷學校露面。

《彭博》早前引述消息人士指中國當局一直嘗試說服馬雲回國,以展示政府對商界的支持,但馬雲表示自己已從公司退下來,未來會專注於研究農業技術,所以拒絕當局的邀請。但杭州雲谷教育公眾號周一(27/3)指馬雲回到杭州雲谷學校,並談及ChatGPT對教育的影響,他表示ChatGPT這一類的聊天機器人只是AI人工智能時代的開始,強調人們要用人工智能去解決問題,而非被人工智能所控制。他又指雖然人的體力、腦力比不過機器,但機器只有「芯」,而人有「心」。馬雲指工業時代是知識驅動,知識的競爭;數字時代,是智慧驅動,是創造力和想象力的競爭,是領導力、擔當力、責任的競爭,是獨立思考的競爭。

雲谷教育公眾號的文章中提到,曾當6年老師的馬雲曾表示教師是他最喜歡的職業,希望能夠有一天重新回到學校當老師。他創辦的馬雲公益基金會,支持鄉村教育,鼓勵更多優秀人才投身鄉村教育。這次回到雲谷,他把學校又好好地走了一遍。

58歲的馬雲2019年卸下阿里董事會主席職務、翌年再卸任軟銀集團董事,同年螞蟻集團上市計劃告吹後轉趨低調,據報2021年年尾離開中國,不時被海外網民捕捉到;去年底有外媒報道馬雲已在日本生活至少半年,並定期往返美國、以色列及東南亞,研究農業技術。

馬雲本年初在泰國曼谷餐廳「痣姐熱炒」現身。IG圖片
馬雲本年初在泰國曼谷餐廳「痣姐熱炒」現身。IG圖片
馬雲於本年2月現身澳洲跟相交逾40年的好友見面。
馬雲於本年2月現身澳洲跟相交逾40年的好友見面。

馬雲行蹤

2021.10 西班牙

西班牙傳媒指馬雲在馬略卡島買燈飾

2022.10 日本

日本《FRIDAY》指馬雲居於溫泉勝地箱根

2023.1 香港、泰國

曼谷米芝蓮小吃店東主分享跟馬雲合照,據報馬雲跟泰國最大農企集團「卜蜂集團」(又稱正大集團)見面;另外亦有多間傳媒指馬雲在香港辦年貨。

2023.2 澳洲

馬雲跟「恩人」莫利一家見面,對方曾資助他讀書及成為筆友糾正他英文,相交逾40年。

2023.3 斐濟、香港、杭州

據報馬雲由澳洲搭私人飛機轉到斐濟。阿里旗下的《南華早報》亦指馬雲在港短暫停留參觀Art Basel,再轉到杭州。