承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

林世雄回應業界關注 加速發展海陸空多式聯運

-

林世雄回應業界關注 加速發展海陸空多式聯運

運輸及物流局局長林世雄27日晚出席香港中華出入口商會分享交流會,擔任主講嘉賓,他表示,香港應該發揮海陸空多式聯運的優勢,他舉例機管局在東莞設立的「香港國際機場物流園」,一站式處理內地出口貨物的航空安檢、裝箱、打板和收貨,無縫連接將貨物經水路運送到香港國際機場「空側海空聯運貨運碼頭」,最快只需2.5小時,毋須重複安檢,海外貨物可以同樣步驟反向轉運內地。上述兩項目將於2025年投入運作,商家的營運成本可減少50%,貨物處理時間可節省約三分之一。

林世雄還指出,運物局已成立專責小組,推動財政預算案提到的高端航運服務業的策略研究,他形容這是「港口2.0」的發展宏圖。

港車北上不設配額計劃年內實施

另一方面,「港珠澳大橋港車北上不設配額計劃」將在年內實施,林世雄表示,香港車主只需繳付包括保險在內三至四千元的費用,就可以一年內無限次自駕到廣東省短暫停留,本港超過40萬輛合資格私家車的車主均可受惠。林世雄認為該政策將會改變港人的生活模式。

林世雄還透露,香港目前正參與興建珠海空港國際智慧物流園,及位於港珠澳大橋珠海延長線末端的粵港澳物流園,兩個物流園投入運作後,預計每年可分別處理數以十萬噸的進出口貨物。

中出商會會長貝鈞奇在分享會上致辭,副會長兼秘書長温幸平、立法會議員(進出口界)黃英豪致送纪念品,副會長彭楚夫、李秀恒、陳少山、陳建年,常董王紹基等約60人出席。