承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

綠色炸彈|打工仔留意 稅務局5.2發出240萬張個人報稅表

-

綠色炸彈|打工仔留意 稅務局5.2發出240萬張個人報稅表

稅務局今日宣佈,為數約240萬張的個別人士報稅表將於5月2日發出,而今日會先發出約22萬張2022/23年度利得稅報稅表、12萬張物業稅報稅表及31萬張僱主報稅。當局提醒納稅人及僱主一般須於相關報稅表的發出日期起1個月內填報。儘管打工仔最怕收到綠色炸彈,但大家記得準時交稅,免無辜被罰款!

市民可瀏覽稅務局網站(www.ird.gov.hk),查閱有關填報報稅表的常見問題及答案。當局已逐步提升電子報稅功能,以推動稅務數碼化,務求提高報稅的效率、可靠性和準確性,並鼓勵納稅人透過「稅務易」電子服務提交報稅表,稅務易容許個别人士用戶選擇使用政府「智方便」數碼服務作登入及簽署電子報稅表(簽署只適用於具有數碼簽署功能的「智方便」帳戶持有人),詳情可瀏覽網頁(www.gov.hk/tc/residents/taxes/etax/services/index.htm)。

稅務局提醒,納稅人及僱主如採用郵遞方式交付報稅表,須支付足額郵資,以確保郵遞準時無誤。稅務局不會接收郵資不足的郵件。

一旦遲交稅,稅局會根據逾期未繳交的稅款徵收附加費: 若未經批准而遲交稅,稅局會徵收應課稅總額(包括第一期及第二期稅款)的5%附加費作為罰款。 若遲交稅超過半年,稅局會額外加徵10%附加費作為罰款。