承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

動漫元宇宙|全球首顆中文AI「飛龍芯」面世 文化傳信:不想人類被電腦支配

-

動漫元宇宙|全球首顆中文AI「飛龍芯」面世 文化傳信:不想人類被電腦支配

人工智能(AI)來勢洶洶,近年積極投資發展中華文化科技業務的本港上市公司文化傳信(0343),早前宣佈成功研發全球首顆中文AI語言理解芯片「飛龍芯」。文化傳信董事總經理關健聰受訪時指出,飛龍芯利用漢字的特性,毋須依賴網絡,成本亦相對較低,既能穩定操作,亦可充分保護隱私。他期望透過飛龍芯的應用,活化旗下動漫角色,並且與不同合作夥伴建立元宇宙,令用家體驗沉浸式的動漫英雄世界。

文:木宋|攝:Ramond Ho

一直以來,芯片操作系統多以英語編程,而且主要靠連接互聯網,才可做到語言互動處理。文化傳信經過多年研究,成功研發全球首顆、也是目前全球唯一實現離線輸入輸出的中文AI語言理解芯片飛龍芯,並即將應用於個性化AI機器人玩具「超級文創智慧BB」。

文化傳信年初發佈全球首款元宇宙文創理解晶片—元宇宙飛龍芯。
文化傳信年初發佈全球首款元宇宙文創理解晶片—元宇宙飛龍芯。

不依賴龐大數據庫 仍可進行語言互動

關健聰解釋中文AI芯片的優勢前,先以例子說明:「只要你學會一千幾百個中文字,基本上已經可以看懂中文小說了;但即使你懂得一萬個英文詞語,很多時也未必看得懂一本英文小說。」

由於英文等語言並非象形文字,字母組合變化太大,長遠而言,AI分析資料量只會越來越大,取樣越來越難。所以現時大部份的AI語言理解應用,均須透過大數據及雲端處理,利用資料庫配合關鍵詞的運用,在海量資料中加快搜索和配對,才能產生答案。

飛龍芯所使用的「飛龍碼」,由中文電腦之父及倉頡輸入法發明者朱邦復先生始創研發,讓電腦透過中文的字義、詞語到句子,理解指令。由於一切步驟皆可在芯片內獨立運作,飛龍芯不用依賴龐大的數據庫,仍能進行語言互動,因此可以離線操作,毋須連接互聯網。即使網絡環境不佳,仍能運作自如。

離線操作AI理解系統 能夠保障私隱

此外,離線操作的AI語言理解系統,只會在有需要時才上網搜尋資料,能夠保障私隱,「不像現在一打開手機,所有資料和隱私全被雲端知道;或者搜尋一次資料,便不斷有廣告推給你」。

而「超級文創智慧BB」可應用於智能家居、電子消費及教育等範疇,也可純粹充當聊天機械人或育成寵物。說起聊天機械人,少不免談及近的熱話ChatGPT。關健聰坦言對這種AI發展感到憂慮,「事實上它的神奇在於利用一個很龐大的大腦去影響你。若我和你輸入同一個關鍵字,它給的文章只會一樣」,答案和觀點很大程度受服務供應商的影響。

活化旗下動漫IP是文化傳信的未來重要發展方向之一。
活化旗下動漫IP是文化傳信的未來重要發展方向之一。
《龍虎門》、《中華英雄》等都是文化傳信重要資產。
《龍虎門》、《中華英雄》等都是文化傳信重要資產。

讓用家過更好生活 同時活化旗下動漫IP

「未來的發展很危險,因為永遠由那幾間大公司控制;如果全部都依賴網絡和大數據 ,當某些人有心破壞或灌輸一些東西的話,你是很容易中招的」。飛龍芯的出現,正正可作為大數據與個人化之間的緩衝。

關健聰說,朱邦復當年構建中文資訊基建工程,並且潛心研發飛龍碼,「他不想人們被電腦支配,而是用電腦去幫人們本身」。為此,文化傳信也選擇另闢新徑,「不是每個人都可以有這個忍耐力、或者相信這件事,但我們一直堅持理念,中間經歷了二十年」。他盼望利用「超級文創智慧BB」,讓用家過更好的生活,同時活化旗下動漫IP,讓角色像真人一樣思考和回應,「不只是買一個模型公仔,比起你拿着手機更過癮」。