國際性大型自然生態類節目《香港自然故事》正式啟動

-

國際性大型自然生態類節目《香港自然故事》正式啟動

大型文化公益項目《香港自然故事》昨日(13日)下午,在鳳凰衛視香港總部舉行啟動儀式。香港作為時尚繁華的國際大都市聞名於世,《香港自然故事》項目則將展示香港不為世人熟知的另一面,即豐富的自然生態環境與生物多樣性、世界一流的生態保育水平、成功的城市可持續發展模式。

《香港自然故事》啟動典禮昨日在鳳凰衛視舉行。
《香港自然故事》啟動典禮昨日在鳳凰衛視舉行。


六位主禮嘉賓,左起依次爲黃碧茵、徐威、王祥明、文宏武、孫玉勝和李樂詩。
六位主禮嘉賓,左起依次爲黃碧茵、徐威、王祥明、文宏武、孫玉勝和李樂詩。

企望多了解香港不同自然風貌

該項目由鳳凰衛視集團與世界自然基金會香港分會共同發起,鳳凰衛視集團與華潤集團聯合出品,並得到香港特區政府的全力支持。該項目通過拍攝國際水準的大型電視紀錄片、紀錄電影和精心策劃的系列活動,運用歷史文化、自然科學、政治經濟發展等多個領域的交融敘事,展現香港豐富的自然資源和自然美景,傳遞香港中西交融的獨特生態文明理念,以全新視角呈現香港的競爭力和魅力。

香港特別行政區行政長官李家超先生發來賀信,恭賀《香港自然故事》項目順利開展,期望大家通過《香港自然故事》,多了解香港不同的自然風貌,親自感受这個亞洲國際都會的活力澎湃,享受香港自然生態的怡人景色,欣賞香港的自然故事。

華潤集團董事長王祥明、紫荊文化集團總經理文宏武、鳳凰衛視董事局主席兼行政總裁徐威、鳳凰衛視常務副行政總裁兼總編輯孫玉勝、世界自然基金會香港分會行政總裁黃碧茵以及極地博物館基金創辦人李樂詩作為主禮嘉賓出席。

聯合國教科文組織駐華代表處代表夏澤翰也通過視頻表達對項目的支持,他表示,作為世界上人口最密集的城市之一,香港擁有多元化的知識、金融和自然資源。聯合國教科文組織承諾支持並與各方合作,共同追求可持續的發展目標。

保育理念貫穿在每天的生活旋律中

《香港自然故事》紀錄片總導演周兵表示,希望拍攝出國際性大型自然生態類節目,從香港1億多年前的歷史講起,從觀眾從未看到的角度,講述動物、植物、人和自然關係的故事,香港不僅有高樓大廈,更有魅力非凡的自然景觀。音樂總監陳少琪説,用音樂表現岩石、海洋、水岸、山林、田野、濕地,創意上有難度,但這個工作讓他非常興奮,因為自己一家人都是環保人士,保育理念貫穿在每天的生活旋律中,因此是從心出發在為《香港自然故事》創作音樂。

該項目的團隊正在從中國香港、中國內地、歐美等地不斷進行人才資源的整合和擴充。據項目總策劃、監製,鳳凰衛視中文台副台長葉揚負責整合整支團隊,她表示:鮮少人知道香港有那麼多郊野面積、自然生物,香港的自然文化其實一直深深影響著香港的城市性格,希望盡綿薄之力向全世界講述香港自然故事。而為保證權威性和專業性,項目組建了國際一流的專家顧問團隊。作為專家代表致辭的李樂詩表示,要讓香港人先認識香港,再把自然風光介紹給世界,香港在自然環境保育做的很好,值得向下一代傳授。