承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

深科技論壇共探環球創科新機遇

-

深科技論壇共探環球創科新機遇

由Y-LOT Foundation主辦的「全球Deep Tech青年論壇」技術轉移與科創機遇暨第二屆「One SciTech One Future 系列」啟動禮昨日舉行,來自香港及海外學界、創科界的領軍人物聚首一堂,聚焦上游創科研,共同探討香港及全球深科技發展現狀,增強香港的競爭力和創新力。

香港創新科技及工業局局長孫東在致辭中表示:本次論壇的主題是「深科技及技術轉移帶來的機遇」正是這屆政府積極推動的創科領域。香港政府預留了100億元推行「產學研1+」計劃,同時會在財政預算中撥款希望強化前沿領域的基礎科研能力,發揮香港作為國際科研合作平台的優勢,促進跨領域科研合作。

創新科技及工業局局長 孫東透過視像致辭。
創新科技及工業局局長 孫東透過視像致辭。

港府預留100億元推行「產學研1+」計劃

本次論壇設置三個專題討論環節,分別與業界領袖探討「環球與香港創科技術轉移至生態及發展」、「環球及香港青年深科技初創企業之未來機遇」以及「利用前沿深科技實現可持續發展目標」。前財經事務及庫務局局長陳家強、香港科技大學科研實踐基金評審委員會委員王靜嫻,以及香港立法會議員議員邱達根和陸瀚民在研討會上分享獨特見解。   

在此次論壇上,通過大會嚴格篩選的10組青年初創團隊還向線上線下觀眾展示了其科研階段成果,包括增強mRNA疫苗效益、綠色電池、生物醫學材料等項目。作為「One SciTech One Future 系列」活動,Y-LOT Foundation將在年度內陸續展開創科研先驅獎頒獎禮、S.T.E.A.M藝術編程教育等活動,鼓勵、引導社會大眾,尤其是年輕人對創科研作出貢獻,助力香港更快融入國家發展大局。