羅湖梧桐山下露營 體驗綠色野趣

-

羅湖梧桐山下露營 體驗綠色野趣

一桌一櫈一帳篷,兩人三餐四季遊,是當下許多港人嚮往的生活。不知不覺,露營成為了都市人假期放鬆的熱門選擇。然而,香港地少人多,可供選擇的露營營地不多。隨着中港全面通關,港人北上除了揼骨按摩、飲飲食食,原來還有許多親子或綠色活動可供選擇。

文:張琛|相:Stephanie chan

家長和小朋友在營區裏玩越野車。
家長和小朋友在營區裏玩越野車。
營地不時會搞活動讓小朋友參與。
營地不時會搞活動讓小朋友參與。
圍爐煮茶。
圍爐煮茶。
在梧桐山下,一邊欣賞大自然,一邊嘆美食。
在梧桐山下,一邊欣賞大自然,一邊嘆美食。

「第一次去深圳體驗露營,係羅湖口岸出發車程約30mins既梧桐山親子露營地,環境好好,營地好乾淨……」通關後,港人陳小姐首次和家人北上深圳體驗露營樂趣,她對當地環境設施讚不絕口,在「深圳大灣區好去處開心Share群組」貼文發相,隨即引起眾網民的興趣,不禁要問「深圳有咁正營地?」

陳小姐入住的望桐露營基地位於深圳羅湖區的梧桐山景區,靠近梧桐山北門步行10分鐘,景色和環境優美,眼前盡是一片完整的大小梧桐山,沒有任何建築物遮擋;有過夜帳篷露營包早餐、下午茶和晚餐;也有日營,人均一兩百元人民幣就可以玩一日。陳小姐稱,該營地設施齊全,兒童活動多,食物好高質,服務態度超級好。

露營已成為都市人假期放鬆的熱門選擇。
露營已成為都市人假期放鬆的熱門選擇。
營内設備齊全、乾净。
營内設備齊全、乾净。
美式復古風大床帳篷。
美式復古風大床帳篷。

兒童活動多 食物好高質

除了望桐露營基地,位於羅湖區的梧桐山下原來還有多個設備齊全的露營基地(見表),港人毋須遠行,只要帶上好心情就能享受野外的樂趣。梧桐山是國家級風景名勝區國家森林公園,它的主峰大梧桐高達海拔943.7米,比香港的鳳凰山(934米)高,稍遜於香港大帽山頂峰(957米),是深圳市的最高點。

深圳作為全國排名第一的綠色城市,在2021年在全國率先創新推出公園露營帳篷區試點,在公園草坪、林下空間以及空閑地等區域劃定開放共享區域,完善配套服務設施。截至2022年底,已在市內各公園設置41個帳篷區。下一步,將逐步考慮將露營區範圍擴展至郊野公園,讓戶外運動愛好者能盡享大自然帶來的樂趣。

狼人谷營地。互聯網
狼人谷營地。互聯網
清月森林露營地。
清月森林露營地。

深圳羅湖區露營地點(部份)

1,星野Star Field露營地

依山傍湖,擁有5,000平方米的大草坪,可以放風箏、自由奔跑,遠離城市的喧囂。

位於羅湖區赤水洞村16-3號;乘坐M445巴士至梧桐山市場或211巴士至梧桐山總站,下車後根據路標提示步行大約10分鐘

2,Nature Land望桐露營地

擁有佔地達到16,000平方米的大草坪,位於天然氧吧梧桐山腳下,森林覆蓋率高。有各种不同類型的天幕,有小動物,可讓一家大小親近接觸大自然。

位於羅湖區赤水洞村16-2號101;乘坐M445巴士至梧桐山市場或211巴士至梧桐山總站,下車後根據路標提示步行大約15分鐘

3,清月森林露營地

位於梧桐山腳下的綠道山林中,也是白鷺棲息地,其毗鄰深圳水庫,竹林環繞,綠化面積約佔90%。

地處羅湖區大望文化高地6號;乘坐M445巴士或211巴士至望桐信告地路口站,之後步行大約13分鐘

4,狼人谷露營地

營地比較靜謐小眾,帳篷、湖泊、草坪、天幕,各式各樣的小空間這裏應有盡有,各種露營設備種類齊全。可以環湖漫步,欣賞大自然之美。

位於羅湖區大望文化高地;乘坐公交M445或211至望桐信告地路口站,之後步行大約13分鐘