消委會測試│位元堂杞子性價比最高 御品皇重金屬近超標

-

消委會測試│位元堂杞子性價比最高 御品皇重金屬近超標

枸杞子護目護肝,受到不少健康人士追棒,但消委會最新測試市面27款乾杞子樣本,結果發現全部樣本均檢出不同種類的重金屬,當中有2款樣本的鉛含量接近香港《食物攙雜(金屬雜質含量)規例》的上限,涉及品牌包括「尚品」和「御品皇」;逾7成樣本檢出殘餘除害劑,其中「哈特」(Hart)品牌更檢出7種除害劑。在27款樣本中,以位元堂性價比最高(見表)。

檢測結果顯示,位元堂杞子性價比高。
檢測結果顯示,位元堂杞子性價比高。

哈特杞子檢出7種除害劑

消委會在去年8月至9月抽取市面27款乾杞子樣本進行測試,當中3款標示為「即食」,另有7款標示為「有機」。每包售價5元至146元不等,若以重量計算,則為每100克$9至$64.3,價格相差逾6倍。

這次的測試報告顯示,基因測試證實全部樣本皆為寧夏枸杞子,並全數檢出β-胡蘿蔔素及維他命C,與中醫學的滋補肝腎、益精明目等功效相符。但測試亦發現,全部樣本都檢出不同種類的重金屬,檢出量介乎每公斤0.018毫克至0.29毫克,其中2款樣本包括「尚品」即食寧夏杞子及「御品皇」杞子檢出的鉛含量接近香港相關規例上限,分別為每公斤0.284毫克和0.29毫克鉛,消委會已轉交食安中心更進,食安中心已即時抽取同款產品作化驗,經轉換系數後的檢測結果為0.01毫克/公斤及沒有檢出,結果合格。

杞子被譽爲明目養肝的健康食品。
杞子被譽爲明目養肝的健康食品。

進食前用水清洗並浸泡15至20分鐘

此外,逾7成樣本檢出除害劑,其中「哈特」杞子更檢出7種除害劑,混合使用除害劑有機會產生「雞尾酒反應」,帶來健康風險。消委會期望業界減少使用除害劑等化學方法,以減低對人類及生態環境的危害。食安中心風險評估則顯示,驗出微量除害劑殘餘的相關的杞子產品,在正常食用情況下不會影響健康,符合法例要求。

這次的測試中,位元堂與價錢最貴的Sunfood Super Foods同屬4星半,但是前者每100克只需$29.3,比起後者每100克$64.3,便宜足足$35,亦比只有2星半紹香園(每100克$33)便宜,總評分也比大棧、余仁生、樓上等大品牌佳。消委會提醒,杞子價格差距頗大,可見價格和質素未必成正比。

消委會建議,市民宜向信譽良好的商店購買杞子,並應注意它是乾果的一種,開封後容易受霉菌污染,宜置於密封的容器內和放置在清涼乾爽的地方,例如雪櫃內。當局又提醒,由於部分樣本檢出重金屬和農藥污染,建議消費者在進食前先用水清洗,並浸泡15至20分鐘,以除去食物表面殘餘的有害物質,降低健康風險。