電影金像獎|​​鄭秀文首度封后 劉青雲三度稱帝​​

-

電影金像獎|​​鄭秀文首度封后 劉青雲三度稱帝​​

第41屆香港電影金像獎周日(16日)在尖沙嘴文化中心大劇院舉行。七度入圍最佳女主角的鄭秀文終於吐氣揚眉,憑電影《流水落花》奪得入行33年夢寐以求的影后寶座;最佳男主角則由實力派演員劉青雲奪得,這是他第三度稱帝;最佳電影則屬大熱的《給十九歲的我》。

劉青雲和鄭秀文在第41屆香港電影金像獎奪得影帝影后。
劉青雲和鄭秀文在第41屆香港電影金像獎奪得影帝影后。
王菀之憑《飯戲攻心》奪最佳女配角。(翻攝自香港電影金像獎FB)
王菀之憑《飯戲攻心》奪最佳女配角。(翻攝自香港電影金像獎FB)

「我終於唔使喺賽道上陪跑」

鄭秀文以《流水落花》擊敗毛舜筠、袁澧林、張艾嘉和蘇玉華,首次摘后,實現零的突破,並從頒獎嘉賓兼好友劉德華手中接下獎座。首次封后的鄭秀文激動地說:「其實最佳女主角呢個獎對我來講好似遙不可及,……係咁多年裏面,其實我諗得最多,唔係幾時或者點樣先可以得到呢個獎,而係究竟點樣先可以進步,演技上可以提升,可以有一個蛻變……」她著所有擁有夢想的人不要放棄:「記住我,記住我奪獎,夢想永遠給沒有放棄、一直堅持的人。我終於唔使喺賽道上默默陪跑,我好開心!」

至於17次入圍最佳男主角的劉青雲,憑《神探大戰》擊敗一同角逐的黃秋生、張繼聰、麥沛東及楊偉倫4位演藝學院畢業生。這是他繼2007年《我要成名》,以及2015年《竊聽風雲3》後,第三度在香港金像獎稱帝。他​​隨後多謝英皇娛樂楊受成博士以及梳化團隊等,特別多謝自己的團隊以及太太郭藹明忍受自己,指自己本身在戲外已是「神探」,並說:「佢哋用咗超乎一般人嘅忍受能力同我工作,每一日接受一次核爆!」

《給十九歲的我》在爭議中奪得最佳電影。
《給十九歲的我》在爭議中奪得最佳電影。
胡楓做足70年奪終身成就奬,由家燕姐擔任頒獎嘉賓。(翻攝自香港電影金像獎FB)
胡楓做足70年奪終身成就奬,由家燕姐擔任頒獎嘉賓。(翻攝自香港電影金像獎FB)

張婉婷隔空致謝:今生無悔

最佳電影則由《給十九歲的我》,撼贏《正義迴廊》、《明日戰記》、《神探大戰》及《窄路微塵》,在爭議中奪得。一早講明不會現身的導演張婉婷,由另一位聯合導演郭偉倫代為發表得獎感言。張引用已故坂本龍一名言「藝術千秋,人生朝露」,又形容製作《給十九歲的我》是「今生無悔」。最後郭偉倫表示:「時代需要紀錄片,需要鏡頭記錄,唔好熄機,拍咗先算,上咗先算。」

對於《給十九歲的我》獲頒最佳電影,英華女學校晚上在學校官網發聲明:「本校得悉,由本校製作的紀錄片《給十九歲的我》,剛獲今屆香港電影金像獎評選為『最佳電影』,我們對評委的肯定表示感謝,但由於校方於二月已決定退出遴選,故今晚沒有派代表出席頒獎禮。本校就此向金像獎主辦方表達真誠歉意,並感謝主辦方連月來的協助和體諒。」

第四十一屆香港電影金像得獎名單

最佳電影 – 《給十九歲的我》

最佳導演 – 韋家輝《神探大戰》

最佳編劇-《神探大戰》

新晉導演-何爵天《正義迴廊》

最佳男主角 – 劉青雲《神探大戰》

最佳女主角 – 鄭秀文《流水落花》

最佳男配角 – 許冠文《風再起時》

最佳女配角 – 王菀之《飯戲攻心》

最佳新演員-林諾《白日青春》

終身成就獎 – 胡楓

最佳動作設計-《明日戰記》

最佳攝影-《神探大戰》

最佳美術指導-《風再起時》

最佳服裝造型設計-《風再起時》
最佳剪接-《正義迴廊》

最佳視覺效果-《明日戰記》

最佳原創電影歌曲 – 《我這樣活了一天》作曲:永夏 填詞:林若寧 主唱:鄭秀文

最佳原創電影音樂 -黃衍仁《窄路微塵》

最佳亞洲華語電影-《海的盡頭是草原》

最佳音響效果 – Nopawat Likitwong、游國樑、Sarunyu Nurnsai、Dhanarat Dhitirojana《明日戰記》