承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

天文台料明起狂風雷暴 周四或無緣賞「天狗食日」

-

天文台料明起狂風雷暴 周四或無緣賞「天狗食日」

天氣無常!天文台稱,一股偏南氣流將在今日為廣東沿岸帶來驟雨,預料一道低壓槽會在隨後兩三日影響華南沿岸,預測周三(19日)至周五(21日)的顯著降雨概率為「中高」至「高」,當中星期三及星期四間中有幾陣狂風雷暴。受天氣影響,本港周四(20日)或無緣欣賞到日偏食,要待下次2028年7月才有機會看到。

天文台當值預報員周一(17日)撰寫新一篇天氣隨筆「低壓槽靠近,外出消費要留神」,提醒市民在未來數日上班上學和外出消費應留意天氣變化。天文台指出,一道低壓槽會在本周中至後期影響華南沿岸,該區天氣不穩定;星期三至星期五的顯著降雨概率為「中高」至「高」,局部地區或有大驟雨,甚至狂風雷暴;若高空輻散和高空擾動的位置及時間配合,甚至會有大雨。

香港天文台預測,未來幾日天氣不穩,間中有狂風暴雨。天文台截圖
香港天文台預測,未來幾日天氣不穩,間中有狂風暴雨。天文台截圖
周五是DSE開考首日,學生出門前請留有最新天氣預報。圖片考評局提供
周五是DSE開考首日,學生出門前請留有最新天氣預報。圖片考評局提供

下一次出現時間為2028年7月

由於周四香港將出現日偏食(古稱天狗食日),是次日食在下午12時34分開始,至下午1時16分結束,食甚時間為下午12時55分。是次日偏食的食分只有 0.028,即是在食甚時,太陽只有百分之 2.8 的直徑會受月球阻擋。

根據天文台最新九天天氣預報圖顯示,今日短暫時間有陽光,亦有幾陣驟雨。吹和緩南至東南風,市區氣溫最高29°C;周三天氣則急轉差,預測大致多雲,間中有驟雨及幾陣狂風雷暴;周四是二十節氣「穀雨」,天文台預測天氣最差,有驟雨及幾陣狂風雷暴,很大可能看不到當日中午出現的日全食,如錯這次的日偏食,要等到2028年7月才有機會在港再看到日食,而且屆時的食分比今次更小。

周五和周六(22日),天氣仍不穩定,間中有驟雨及雷暴;由於周五為DSE開考首日,考生要留意天氣報道。