出版:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

科學界奧斯卡|得獎者盧煜明教授: 昐未來醫學診斷更安全

-

科學界奧斯卡|得獎者盧煜明教授: 昐未來醫學診斷更安全

香港科學院院長、香港中文大學醫學院副院長(研究)盧煜明教授屢獲國際殊榮,包括2021年獲頒有「科學界奧斯卡」之稱的「科學突破獎–生命科學獎」,以表揚他發現孕婦血漿內存有胎兒的DNA,開創「無創產前診斷」方法,可及早判斷胎兒是否患有唐氏綜合症及多種遺傳病。

親身到美國出席頒獎禮領獎

「科學突破獎」(Breakthrough Prize)由全球多間科技巨擘的創辦人於2012年共同設立,旨在表彰對人類有傑出貢獻的優秀科學家。盧煜明教授日前親身到美國出席頒獎禮領獎。

他發表感言時表示:「科學研究就像打開不同的窗戶,讓我們看到以前沒有人去過的地方。我有幸找到一扇窗,可以奇蹟般地揭示懷孕女性子宮內嬰兒的健康狀況。打開這扇窗口,看到前所未見的美麗科研風景,需要團隊的合作及一直秉持的信念。」

他感謝多年來和他一直「堅持」的團隊,強調會繼續尋找讓人類更了解健康的其他窗口,期望令醫學診斷更安全、更準確和更快捷。