承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

觀‧健康|19個月大女嬰染甲型流感併發腦病變情況嚴重

-

觀‧健康|19個月大女嬰染甲型流感併發腦病變情況嚴重

本港自四月踏入流感季後,流感個案持續上升。衞生防護中心通報兩宗兒童感染甲型流感嚴重個案,當中一名19個月大女嬰感染甲型流感併發腦病變情況嚴重。

衞生署衞生防護中心昨日(25日)通報正調查兩宗兒童感染甲型流感嚴重個案,兩人均沒有接種今季季節性流感疫苗,潛伏期內沒有外遊。首宗為一名有長期病患的14歲男童。他自4月18日起出現發燒、咳嗽、流鼻水和皮疹病徵,六日後到仁濟醫院急症室求醫,其後轉送瑪嘉烈醫院接受診治。男童的呼吸道樣本經化驗後,證實對甲型流感病毒呈陽性反應。初步臨床診斷未排除病情與感染甲型流感併發休克有關,進一步化驗正在進行中,男童現時情況穩定。

高危人士(如本身有健康問題或免疫力低的人士)在乘搭交通工具或在人多擠迫的地方逗留時應佩戴外科口罩。
高危人士(如本身有健康問題或免疫力低的人士)在乘搭交通工具或在人多擠迫的地方逗留時應佩戴外科口罩。

另一宗個案涉及一名過往健康良好的19個月大女嬰。她自4月19日起出現發燒、反覆抽搐、腹瀉和嘔吐病徵,四日後到伊利沙伯醫院急症室求醫,其後需入住兒童深切治療部接受治療。呼吸道樣本經化驗後,證實對甲型流感病毒呈陽性反應,臨床診斷為甲型流感併發腦病變,現時情況嚴重。

衞生防護中心發言人說:「流感可於高危人士引致嚴重疾病,而健康人士亦會受影響。除個別有已知禁忌症人士外,所有年滿六個月或以上的人士都建議接種季節性流感疫苗。有較高風險患上流感及其併發症的人士,包括長者及兒童,應盡快接種流感疫苗。由於人體在接種疫苗後需約兩星期產生抗體,市民應及早接種,預防季節性流感。另外亦提醒同時患上流感與新冠肺炎患者有較大可能出現嚴重併發症和死亡,接種流感疫苗與新冠疫苗同樣重要,尤以兒童、社區安老及居於院舍的長者更應盡快接種。

政府鼓勵注射流感疫苗。
政府鼓勵注射流感疫苗。

衞生防護中心月初表示本地季節性流感活躍程度已超越基線水平,表示香港已踏入流感季節。目前流感病毒主要為甲型(H1)流感(約佔77%)及甲型(H3)流感(約佔21%),而乙型流感的活躍度則極低。值得留意的是,過往流行病學數據顯示,在甲型(H1)流感流行的季節,兒童和年齡介乎50至64歲的成年人較受影響,呼籲各界提高警覺和加強個人保護措施,以預防流感。