承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

揚威國際|港企科研C-POLAR濾網5分鐘截殺病毒 家用版年底面世

-

揚威國際|港企科研C-POLAR濾網5分鐘截殺病毒 家用版年底面世

隨着疫情退卻,港人對健康生活的追求日益提升。由本土研發的革命性防護技術C-POLAR濾網,可在極短接觸時間,甚至高速氣流下截殺病毒、細菌等,包括新冠病毒,該本土科研成果,不但通過世界衞生組織及聯合國糧農組織批核,早前更獲得與英國國民保健署信託基金諾森比亞醫療 (Northumbria Healthcare NHS Foundation Trust)合作,揚威國際。繼商用版後 ,今年年底將推出家用版。

文/攝:蔡朗清

身處加拿大的柯俊賢,透過視像會議介紹相關技術於加國的最新情況。
(左起)香港置地(物業管理)物業營運部主管梁進源、香港註冊專門承建商(通風系統)協會主席蕭一鳴、理大學機械工程學系客席副教授羅國湧、WEC集團行政總裁梁善為、世界綠色組織行政總裁余遠騁、WAF技術總監梁永泰和WAF市場推廣及銷售總監周家德先生。
身處加拿大的柯俊賢,透過視像會議介紹相關技術於加國的最新情況。 (左起)香港置地(物業管理)物業營運部主管梁進源、香港註冊專門承建商(通風系統)協會主席蕭一鳴、理大學機械工程學系客席副教授羅國湧、WEC集團行政總裁梁善為、世界綠色組織行政總裁余遠騁、WAF技術總監梁永泰和WAF市場推廣及銷售總監周家德先生。
今年年底將推出家用版C-POLAR濾網。
今年年底將推出家用版C-POLAR濾網。

C-POLAR技術由柯俊賢和拍檔龔劍亮於2020年研發,是本港重要的本土科研成果。身在加拿大的柯俊賢日前透過視像會議,發佈最新科研消息:正與加拿大、美國、英國政府合作,為C-POLAR進行為期3個月測試,結果顯示,C-POLAR不但有效截殺病毒,成本效益較其他濾網設施,大大提高。英國國民保健署則直接從該公司購入C-POLAR濾網,在當地製成N99口罩,交給醫護人員使用。

獲英國國民保健署採購

香港理工大學機械工程學系客席副教授羅國湧博士表示,C-POLAR的空氣過濾技術,是基於Cationic Polarisation Matrix 「陽極化矩陣」基礎物理學原理。實驗結果證明,當各種物料、紡織品及醫療器械應用 C-POLAR 聚合物後,其表面電荷會帶有穩定的正極性,可在5分鐘內阻截及殺滅99.9%的細菌、病毒、霉菌及多種致命病原體,截殺劑量可達到國際標準化組織(ISO)要求的42倍。他續稱,C-POLAR截殺病毒過程不會產生化學消耗,對人體無害;也不需額外能源和電力,對環保甚有裨益。C-POLAR聚合物源自100%全天然草本食品添加劑,不含毒性和金屬,已通過世界衞生組織及聯合國糧農組織批核。

該濾網最初在本港應用,安裝包括香港會議展覽中心、香港科技園、香港浸會醫院、香港置地、恒隆地產,以及M+ 西九文化區和戲曲中心等多棟建築物。經過不斷測試及研究結果,其技術更成功通過美國、加拿大、捷克及香港等17個頂尖學院的嚴謹測試,包括美國哈佛醫學院、美國明尼蘇達大學、加拿大英屬哥倫比亞大學、捷克科學院和香港都會大學等。現於美國、加拿大及香港200多個物業安裝及應用,在外國發揚光大。

本港戲曲中心等多棟建築物都安裝C-POLAR濾網。
本港戲曲中心等多棟建築物都安裝C-POLAR濾網。
目前C-POLAR的產品主要在內地、香港及台灣三地生產;圖為位於元朗的廠房。
目前C-POLAR的產品主要在內地、香港及台灣三地生產;圖為位於元朗的廠房。

不產生化學消耗 對人體無害

港註冊專門承建商(通風系統)協會蕭一嗚表示,隨着疫情退卻,港人無需強制戴口罩,但細菌和病毒仍無處不在,潔淨的通風系統對於公共衛衞生顯得重要;協會會員已與食肆聯絡,推介C-POLAR濾網通風系統,「反應不俗,已有部分食肆開始採用。」用家香港置地(物業管理)有限公司物業營運部董事及主管梁進源補充,選擇安裝該濾網,是因為它除了可阻隔及滅殺細菌及病毒,也有利環保及可持續發展。

C-POLAR代理環球行政商務有限公司集團行政總裁梁善為指出,C-POLAR濾網早在去年4月率先投入香港市場,為商業設施、辦公室、醫院診所、教育機構、住宅會所等建築物提供保護。有別市面一般只能阻隔細菌或病毒的濾網,它有效殺滅99.99%細菌。C-POLAR濾網可以剪裁並客造化使用,適用於任何通風口或空氣清新機,廣泛應用於所有建築物,包括商業大廈及家居住宅;公司計劃今年年底進軍家庭市場。