智康醫療|邏輯思考的藝術

-

智康醫療|邏輯思考的藝術

諾貝爾經濟獎得主心理學家卡尼曼(Daniel Kahneman)和他的長期研究拍檔特弗斯基(Amos Tversky)的研究結論:「邏輯思考是很費力的事情」。你不妨試着用最快速度,解釋這道題目:已知一根球棒和一個棒球總計1.1美元,球棒比棒球貴1元,那麼一個棒球要多少錢?  或許大多數人都會回答一個棒球是0.1美元,這是直覺給出的答案,這答案並不正確。正確答案是:球棒為1.05美元,棒球為0.05美元,總計1.1美元。

By楊金慶醫生(精神科醫生)

你的大腦像這樣走捷徑的狀況是很常見的。事實上,人們幾乎都是用這種方式來面對所有狀況—-除非事先得到提示,你應該要用邏輯方式來思考和解決問題。重點是大多數時候,你的腦袋憑直覺給出的答案,還應付得來,即使那是錯誤的答案。日子久了或遇到重大決定,就會出問題或亂子。

它是解決複雜問題的有效工具

邏輯思考是我們思考解決問題時必備的能力。羅輯思考指的是以邏輯為基礎的思維方式。它要求我們嚴謹、客觀地分析問題,尋找問題解決的最佳途徑。因此,它是個需要耗費腦力的過程,與我們平時的非專業性思考方式截然不同。 

雖然邏輯思考需要花費更多的精力和時間,但我們不能不承認,它是解決複雜問題的有效工具。在當今社會,隨着各種問題的增多和不斷複雜化,我們不應放棄這個能力,而應在日常生活和工作中進行實踐和提升。 

邏輯思考需要我們有一定的專業知識和較好的思維技巧,需要通過學習和實踐來進行提升。但這並不是說,任何人都可以成為邏輯思考的高手。這需要我們對問題有深刻的理解能力,需要我們有豐富的人生經驗和知識儲備,也需要我們有持續的學習和提高的決心。 

綜上所述,邏輯思考雖然費力,但也是我們現代人應該擁有和提升的重要能力。我們應該在日常生活和工作中去積累經驗,提高自己的認知和邏輯思考能力,以便更好地解決生活和工作中的各種問題。