港車北上|非商用車經港珠澳赴粵開放申請 最長連續逗留30日

-

港車北上|非商用車經港珠澳赴粵開放申請 最長連續逗留30日

港人北上又有好消息,7月起香港非商用私家車可經大橋多次往來粵港,每次在廣東省逗留最長30日。港府昨日(1日)公布「港車北上」細節,過程頗繁複,分為三個步驟。

第一步﹕車主或司機須先透過「港車北上」指定網站www.hzmbqfs.gov.hk 登記,等候電腦抽籤分配遞交申請日期。

第二步﹕登記後經電腦抽籤,獲分配遞交申請日期,中籤者一般需在72小時內遞交申請。申請人可透過「港車北上」指定網站的連結前往內地「港車北上管理服務系統」查詢申請情況及上載保險文件。同時,申請人須開車到香港指定驗車地點驗車。

第三步﹕獲運輸署及內地部門發出「港車北上」相關牌證的申請人可於每月月中開始經網上預約下一個月的指定時段出行,如此類推。例如6月中開始,預約7月的指定日子出行。

最快7月1日便有非商用私家車經港珠澳大橋「港車北上」。
最快7月1日便有非商用私家車經港珠澳大橋「港車北上」。

當局暫公布五輪登記電腦抽籤日期,首輪為本月29日及30日,次輪為6月5日至8日,隨後還有6月19至22日、7月3日至6日,以及7月17至20日。為確保「港車北上」有序落實,開放申請後首星期每個工作天接受200個申請,由第二星期起每個工作天接受300個申請。相關車輛在廣東行駛期間,須懸掛香港車牌,不得超過牌證有效期,每次入境後最長連續逗留30天,每年累計停留不得超過180天。計劃估計有45萬香港私家車車主和乘客受惠,勢掀起內地自駕遊熱潮。

香港汽車會回應傳媒查詢時表示擔心初期每日200至300個申請配額未能應付需求,而且指定驗車中心處理能力亦有限。車會擔心本港司機未必習慣內地路況及駕駛習慣,或易發生意外,該會將舉辦兩小時「港車北上」課程。

不過有立法會議員表示申請「港車北上」車主須預約到內地辦理駕駛證,又要有禁區紙,而且中國檢驗有限公司(中檢)是唯一提供跨境驗車服務,怕未能消化大量驗車需求。

「港車北上」資料

申請人資格
-持有身份證及回鄉證,須為申請私家車的登記車主
-領有其他相關的證件,包括香港及內地的駕駛執照/駕駛證。

車輛資格
-非營運私家車
-車輛需為八座位(包括司機)或以下

司機資格
-每名申請人可就其私家車指定不多於兩名司機(其中一個司機可為申請人)
-指定司機須持身份證、回鄉證或外國護照及有效簽證
-領有香港及內地的駕駛執照/駕駛證

逗留時間
申請人車輛在內地停留期限不得超過牌證有效期,每次入境內地後可連續停留不超過30天,每年在內地累計停留不得超過180天。

保險要求
申請人須符合兩地的保險法規,包括為其私家車購買「符合國家規定的機動車交通事故責任強制保險」 (即「機動車交通事故責任強制保險」(「交強險」)或「等效先認」保險)。

車輛查驗
在收到內地有關單位要求安排車輛檢驗後,申請人須安排車輛前往香港指定驗車地點接受查驗。有關車輛無須另行前往內地進行車輛查驗。