承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

查理斯加冕禮|史上儲任最長 訪港畫水彩畫 25個小趣聞

-

查理斯加冕禮|史上儲任最長 訪港畫水彩畫 25個小趣聞

英國國王查理斯今日加冕,他母親英女皇伊莉沙伯二世是史上在位時間最長的君主,而查理斯則由3歲起成為儲君,是世上儲任時間最長的王儲。由於一出世就準備擔任國王,查理斯多以嚴肅一面示人,但原來他多才多藝,被笑稱是「被皇室耽誤了的畫家」,訪港時畫的水彩亦可見其藝術天份,來看看他25個小趣聞,了解他創下的紀錄與趣事!

1.查理斯全名為Charles Philip Arthur George,他在1948年11月14於白金漢宮出世,重7磅6安士,同年12月15日在宮內接受浸禮。

2. 在1952年3歲的查理斯成為王儲,去年母親英女皇逝世後以73歲之齡繼位,成為全球候任時間最長的儲君。

3.查理斯有兩弟一妹,兩名兒子、兩名繼子女、五名孫兒及五名繼孫兒。

4.查理斯首張官方照於1948年12月由Cecil Beaton拍攝,Beaton為著名攝影師、舞台及電影設計師,作品有《窈窕淑女》,亦曾奪得奧斯卡服裝及美指獎項。

查理斯首張官方照。
查理斯首張官方照。
查理斯伉儷及子孫們,不過拍此相片時「未齊人」。因為幼子哈里王子的兒子及女兒還未出世。
查理斯伉儷及子孫們,不過拍此相片時「未齊人」。因為幼子哈里王子的兒子及女兒還未出世。

5.查理斯是首位具大學學歷的王儲,他在劍橋先修讀考古及民族學,第二年轉讀歷史。

6.查理斯五歲時已到馬爾他,為他首次外訪。自1969年,已到過48個英聯邦國家,部份亦曾多次重覆訪問。

7.查理斯懂多樣樂器,在學校彈鋼琴、吹小號及拉大提琴。大學時代亦在交響樂演奏會中表演拉大提琴。

8.在1971年查理斯以威爾斯飛行中尉的身份,獲得英國皇家空軍的軍銜。

9. 在1976年查理斯在皇家海軍服役期間指揮掃雷艦HMS布朗寧頓號。

10.在1976年查理斯利用他在海軍7000多鎊「人工」成立王子信託慈善基金,至今已幫助逾百萬青年。

11.查理斯是首個皇室成員完成降落傘訓練。

12.查理斯2011年在坦桑尼亞得到「乳牛守護者」的名衍,讚揚他在農業上的貢獻。

13.查理斯2018年在瓦努亞圖獲授予「Mal Menaringmanu」(高級酋長)的稱號。

14.擁有一種以其命名的樹蛙,稱「查理斯王子蛙」(Prince Charles Magnificent Tree Frog),學名為Hyloscirtus Princecherlesi。

15.擔任威爾斯親王期間,查理斯成為超過800個慈善機構和倡議組織的主席或贊助人。

查理斯王子蛙
查理斯王子蛙

16.過去50年查理斯關注環保問題,1970年首次公開表達塑膠污染對自然界影響的憂慮。

17.查理斯在16歲首次履行王室職務,參加了荷里路德宮的學生園遊會。

18. 查理斯也是一名作家,他根據兒時講給弟弟們的故事,創作了冒險故事《洛赫納格爾老人》(The Old Man of Lochnagar);同時還撰寫了自然環境相關書籍,包括《和諧》(Harmony)以及《氣候變遷:瓢蟲專書》。

19.查理斯是「被皇室耽誤了的畫家」,曾在皇家學院1987年的夏季展覽中,匿名展出了一幅水彩畫。而1989年11月訪港時,曾在從皇家遊艇不列巔尼亞號後方甲板畫下的印洲塘水彩畫(View of Double Haven Bay, Hong Kong, from After Deck of HMY Britannia)。該畫亦曾成其畫集的封面。

查理斯畫筆下的印洲塘。
查理斯畫筆下的印洲塘。
查理斯愛拉大拉琴,曾提及自己最早接觸古典音樂的記憶是跟祖母到英國皇家歌劇院聽音樂。
查理斯愛拉大拉琴,曾提及自己最早接觸古典音樂的記憶是跟祖母到英國皇家歌劇院聽音樂。

20.查理斯1975年通過魔術考驗,成為專業舞台魔術師「魔法圈」(The Magic Circle)的會員。

21. 查理斯畢生熱愛馬術,1980年在「拉德洛馬術障礙賽」得第二名,到2005年才放棄打馬球。

22. 查理斯2000年在長壽肥皂劇《加冕街》(Coronation Street)客串演出;2022年則在另一部長壽肥皂劇《東區人》 (EastEnders)中亮相,以慶祝女王登基70周年。

23.查理斯2012年訪問英國廣播公司(BBC)蘇格蘭分部時,擔任BBC天氣先生報天氣。

客串長壽肥皂劇《加冕街》。
客串長壽肥皂劇《加冕街》。
在BBC報天氣。
在BBC報天氣。

24.查理斯1970年11月購入了一輛Aston Martin DB6 Mark 2 Volante再進行改裝,使用以葡萄酒和芝士副產品製成乙醇為燃料。2011年兒子威廉王子完婚後,亦乘坐此車離開白金漢宮。

25. 查理斯履行皇室職務時經常植樹,種好後都會輕搖樹枝祝願它們好好成長。

威廉王子大婚後跟太太凱蒂駕父親愛車Aston Martin離開接受祝賀。
威廉王子大婚後跟太太凱蒂駕父親愛車Aston Martin離開接受祝賀。