承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

來自破碎家庭 兩度患癌卻活出希望 醫療作家海倫:為母責任是最大動力

-

來自破碎家庭 兩度患癌卻活出希望 醫療作家海倫:為母責任是最大動力

父親吸毒、母親離家出走、兩度患癌…如此崎嶇人生,主角醫療作家海倫,說起來卻是雲淡風輕,甚至樂於與人分享往事。戰勝癌症之後,她更積極寫作、畫畫和做義工,發展新事業,以自身作為希望的見證,鼓勵癌症病人以正念活出快樂人生,到底她的動力從何而來?

文:亦童|攝:Marco Shum

在醫學寫作的工作之外,海倫近年熱衷的嗜好之一是繪畫。筆下的佛像祥和,山水平靜,描繪的人像更是細緻像真。訪問當天是她女兒的20歲生日,海倫透露已經偷偷準備女兒的肖像畫作為生日禮物:「阿囡好得意,朝早換好衫準備出門口,就會自拍一張相傳畀我。其實啲人話我同佢好似樣,個面形最似。」與一子一女的相處如朋友,關係緊密,有甚麼育兒秘訣呢?「佢(父親)做嘅嘢我就唔好做囉,我覺得係咁。」

兒時的海倫在幼兒園過生日。
兒時的海倫在幼兒園過生日。
來自破碎家庭的海倫,手上僅有這張兒時和母親的合照。
來自破碎家庭的海倫,手上僅有這張兒時和母親的合照。

單親獨女 自小目睹父親深陷毒海

海倫小時候跟母親比較親,記憶中媽媽經常回娘家度宿數天,卻在某次一去不返。「當時唔知咩事,淨係見屋企好多合照都無晒。大個先知道媽媽點解走,因為我爸爸吸毒,成日會喺屋企偷錢,或者喺出面犯法被捕,甚至我媽媽都被人拉埋!」警察經常上門搜查,突擊破門而入是家常便飯;當父親上庭,祖母就會帶年幼的她到法官面前求情,周而復始。然而在母親離家後,父親仍然屢犯不改,不但會帶海倫去買毒品,甚至與其他道友在她面前「開飯」。

「其實我覺得爸爸都好慘,佢受毒品控制,唔係無戒過,但好快就會頂唔住癮!」海倫自小由祖父母帶大,大學畢業後任職律師行秘書,亦成家立室,育有一子一女,當上外公的父親卻仍然沉淪毒海。每次電話響起,海倫都心驚膽戰,擔心又是警署或醫院來電,或是父親伸手要錢。「最辛苦係心情好掙扎。我係獨女,點都要照顧佢,咁佢唔食飯都要買毒品,我控制唔到,但身邊就不停有人鬧我點解要畀錢佢,你點做都有人話你唔啱。」

一對子女是海倫生存的動力。
一對子女是海倫生存的動力。
兩度患癌的海倫,活出希望。
兩度患癌的海倫,活出希望。

兩度患癌 忍痛不欲兒女知情

禍不單行,海倫在成為單親媽媽之後,兩年間先後患上甲狀腺癌與大腸癌三期。一次手術後,父親不但沒有關懷,竟致電向她要錢,讓她無法理解:「我係你個女,屋企發生咁大件事,我又成日出入醫院,點解你唔會諗點幫我?點解你幾十歲都唔生性?!」

床榻中的海倫承受着身體痛苦與精神折磨,另一方面不敢讓年幼子女知道病情,擔心令他們陷入恐懼。她在家中裝作沒事人一樣,痛楚時忍着眼淚,嘔吐後強迫自己進食,日子過得極其艱難,卻從未感到絕望。「我無諗過會因為呢個病而死,一直都諗唔會死,最主要原因係有責任──我有兩個小朋友要照顧,當時一個4歲一個9歲,生存的最大動力就係親恩呢個責任。」

去年母親節,女兒送她一首詩作為禮物。
去年母親節,女兒送她一首詩作為禮物。

母親節獲女兒贈詩 盼過平靜日子

為母則強,加上宗教信仰的支撐,海倫捱過化療,至今近10年未有復發。去年母親節,讀中國文學的女兒送上一首詩作為禮物,詩中描寫海倫頻撲工作的日常、練習書法的情形,亦含蓄地感謝

媽媽的養育之恩,令她非常感動:「寫一首詩講求平仄韻律,好花心思同時間,我覺得佢好貼心,亦都將我做嘅嘢看在眼裏。」另一方面,也是因一對兒為女,海倫決心不再受父親困擾。「我而家都無嬲佢,但我想過平靜生活,同埋我而家責任喺仔女身上,我只想同仔女過平靜日子。」

母親節將至,未知子女今年會如何表達心意,海倫心中亦仍然守念另一位母親:「媽媽,雖然我唔知你身處何方,是否尚在人間?不過,我都好想趁母親節同你講一句:母親節快樂。」