承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

深夜紅茶|Beatles秘密重組的神秘專輯

-

深夜紅茶|Beatles秘密重組的神秘專輯

繼上篇文章The Beatles的神秘卡式帶後,根據我們身處的時空歷史記載,自從1970年他們便已經解散,各人獨自在音樂事業發展。但樂迷始終期待着他們重聚的一天。

By Wong Ken Ken(網台主持)

及後Capitol 唱片公司在1976年9月發行了一張名為「Klaatu」的專輯,專輯內頁找不到任何作曲、作詞人名字,唯獨表明所有作品均為Klaatu 創作。開始時專輯銷情慘淡。直至報章Providence Journal 刊登一篇名為「Could Klaatu be Beatles ?」的報道,內文大膽假設「Klaatu」可能是The Beatles 秘密重組的神秘專輯,而成功吸引樂迷注意,他們認為在音樂上這張「神秘專輯」繼承着六、七十年代的The Beach Boys樂隊以及The Beatles的音樂風格。更引起Beatles的大量樂迷參與這個解謎遊戲。

Klaatu班底是何方神聖

他們追查「Klaatu」這個名字由來,發現一齣由1940年科幻小說所改編,1951年拍成的電影「The Day the Earth Stood Still」內描述入侵地球的火星類人類外星人同名。而該專輯的加拿大版本,更定名為「Klaatu 3:47EST」意思指「東岸時間3點47分」,亦即電影內外星飛碟降落地球的時間一致,所以他們都認為Klaatu是樂隊名稱而專輯名為「3:47EST」。

當然往往要知道真相最簡單的方法就是直接向唱片公司「Capitol」查詢,可惜他們沒有給予任何答案,更暗示他們亦不知道「Klaatu」的班底是何方神聖。其後樂迷更把目標轉移到唱片封套及歌詞上尋找Beatles 的「痕跡」,例如唱片封面的太陽便解讀為Beatles1969年作品「Here Comes the Sun」的暗示。

來自加拿大多倫多三位音樂人

然而華盛頓WWDC項目總監Dwight Douglas在美國版權局核對記錄後發現「3:47EST」的歌曲版權是屬於加拿大多倫多的三位音樂人,雖然謎底已經解開,但樂迷還是緊握那一絲希望,繼續支持這隊「加拿大Beatles」,令專輯最高銷量每天可售出兩萬多張。而Klaatu在發行了三張專輯後,依然沒有參與任何表演活動或公開露面。

直至1980年他們第四張專輯發行,Klaatu 每位成員的名字也正式印在專輯內,也進行了多次現場演出,令不少Beatles 樂迷夢想正式破滅,亦直接影響他們唱片銷量急速下跌,樂隊也在發行第五張專輯後不久解散。但就先前三張專輯收入便足夠他們買下成千上萬的甲蟲車。

有人認為Klaatu是騙子,但他們沒有做過任何誤導Beatles樂迷的行為,卻默默地做好他們的音樂,當中更有高水準之作,當中一首「Calling Occupants of Interplanetary Craft」,亦被當時紅極一時的Carpenters合唱團翻唱,足以證明他們的實力。總比某些唱片公司把已故歌手「Demo作品」借悼念之名每隔幾年唧牙膏式斂財來得光明磊落。