承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

港人北上配眼鏡睇牙 港老闆:客路不同 各有市場

-

港人北上配眼鏡睇牙 港老闆:客路不同 各有市場

隨着中港兩地全面通關,港人北上除了吃喝玩樂,原來亦流行配眼鏡、睇牙和剪髮等活動,皆因產品質素「平靚正」,服務態度好。面對港人北上消費潮,在銅鑼灣經營眼鏡店的趙老闆卻無懼挑戰,坦言「大家客路不同,各有市場」,並稱通關後,反而多内地客南下香港「幫襯」。

文: 張琛    圖:Alfred Lee 、Taffany

通關後,許多港人北上羅湖東門配眼鏡。
通關後,許多港人北上羅湖東門配眼鏡。
每日都有大批港人北上。
每日都有大批港人北上。

「再次回到(深圳)東門眼鏡,相熟的店舖配眼鏡,真係口碑好重要,通關後再來,已是人山人海,都是香港朋友!老闆娘也分身不暇!」港人Alfred Lee在Fb深圳大灣區好去處開心share群組分享其北上配眼鏡的所見所聞,其他成員亦圖文並茂介紹北上配眼鏡的種種經驗,可見北上配眼鏡已是指定動作之一。

位於珠海的眼鏡店款式多,任君選擇。
位於珠海的眼鏡店款式多,任君選擇。

「漸進眼鏡在内地千多元有交易」

闊別3年,從事文化行業的港人蔡先生已計劃佛誕假期北上深圳配漸進眼鏡。他對記者說:「香港配漸進(眼鏡)太貴了!在内地千多元便有交易。」對於越來越多港人北上配眼鏡,在銅鑼灣開樓上舖眼鏡店達30年的趙老闆說,香港sell的是技術,大家客路不同,兩地通關後,反而好多來自上海和廣東的客人南下「幫襯」他。

「喺在内地配漸進鏡一副千幾蚊,喺香港成本都唔夠(畀),起碼要2,000到3,000蚊。老實講而家香港賣嘅眼鏡框,10個有9個都來自内地,但香港(眼鏡店)賣嘅唔單只係原材料,而是配眼鏡嘅技術和服務,如先進嘅測量近視度數技術和售後服務等,如果唔係佢哋都唔會來揾我。」趙老闆説,另一個原因是香港可選擇的(外國)牌子多。

廣州的民營牙醫診所,環境舒適。
廣州的民營牙醫診所,環境舒適。

香港多選擇 賣嘅係技術和服務

除了配眼鏡,由朱咪咪代言的牙齒廣告再度活躍來往港深兩地的港鐵,可見另一端倪。港媽彭太早前帶女兒北上,話説一向對内地存負面印象的女兒,不僅對内地印象大爲改觀,還欣然接受隱形矯正牙齒服務,「個女話估唔到上邊嘅(牙醫)技術和環境咁先進 !」

今年清明,彭太帶14歲就讀港島名校的女兒回廣州掃墓。原本女兒十分抗拒,提出需購買VPN的條件,結果去到廣州,女兒不單止大肆購買閃卡,還進行隱形箍牙療程。彭太說,女兒一直想箍牙,但嫌香港價錢貴,並反對媽媽北上箍牙的建議,稱同學間沒有人返内地箍牙,「好瘀」。殊不知,首次囘内地的女兒,在廣州陪媽媽洗牙的過程,發現當地牙醫診所環境舒適,醫生夠專業,加上價錢沒有香港貴,而欣然接受。

彭太女兒對内地印象大爲改觀,欣然接受隱形矯正牙齒療程。
彭太女兒對内地印象大爲改觀,欣然接受隱形矯正牙齒療程。

北上大改觀 進行隱形牙療箍程

彭太說,香港做隱形牙套最平要5萬蚊港幣以上,廣州約3萬8人民幣(約43,000港元)全包,還贈送他們一家四口5年内每年洗牙一次。她之所以選擇一家全國設有連鎖店的民營牙醫診所,是由於其服務對象多,案例多,醫生操作熟練程度比香港好,而且還提供優質服務,院方透過WE CHAT與客人聯繫,令到客人可以隨時提出問題和醫生溝通、跟進。

整項療程需時18至24個月時間,彭太需要帶女兒北上定期覆診,但母女倆不嫌舟車勞頓。彭太說,現在交通方便,選擇民營醫院,在於他們提供靈活性的服務,以及安排較高職稱的醫生全程負責,反觀内地的三甲醫院,因爲客人多,通常都是由醫生開方案,交由實習生或者助理負責,而且沒有與客人隨時溝通的服務。被問及深圳都有牙醫呀?彭太說,她一直對大灣區牙醫服務有研究,發現深圳的價格比廣州貴,而且不比香港便宜很多。