承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

漁護處男工遭蜂螫亡 遇蜂群5個應對方法

-

漁護處男工遭蜂螫亡 遇蜂群5個應對方法

漁護署一名員工今日(12日)在大嶼山芝麻灣滅蚊期間遭蜂螫傷後昏迷,送院搶救後不治,有專家估計死者可能被俗稱「虎頭蜂」或「黑蜂」的胡蜂螫傷。現時正值春暖花開季節,不少蜜蜂外出採花蜜,若遇上群蜂襲擊應怎辦呢?

文:Emily 圖:Wikimedia Commons

1.遇上蜜蜂立即跑走

蜜蜂是集體行動的昆蟲,若「蜜蜂軍團」認為你是入侵者,牠會派數隻「先頭部隊」來驅趕,然後「大軍」殺到。美國國家公園的指引建議若被數隻蜜蜂撞擊頭部時,應立跑走,以免蜂群趕至受襲。

2.立即閉氣「隱身」

美國昆蟲學家Justin O. Schmidt表示蜜蜂主要靠嗅覺,透過氣味來探索,所以稍稍閉氣可讓蜜蜂追蹤不到你,爭取時間離開現場。

3.別揮動雙手或殺死蜜蜂

不少人遇上蜜蜂時都會自然揮動雙手,希望撥開並趕走蜜蜂,但Schmidt指這樣只會激嬲蜜蜂,讓牠們以為受到威脅,從而再「大軍」出動保護蜂后。而殺死蜜蜂更是大忌,因為被殺的蜜蜂會發出的帶有警告訊號的氣味,將召來一大班蜜蜂來尋仇。

4.趕快拔出蜂針

坊間一般認為被蜂螫傷後,要用信用卡、小鉗子等拔出蜂針,覺得用手拔的話會加快蜂毒滲入。但Schmidt指被刺後,根本沒時間再找工具,而蜂針留在皮膚時間越長,就越多毒進入體內,所以應第一時間拔出蜂針。

5. 穿長袖衣物 別高聲刺激蜜蜂

香港蟲害控制從業員協會副會長陳偉強建議在野外要穿長衫長褲,可以著迷彩裝束「隱身」,行山時亦不要高談闊論,製造大量噪音觸發蜂的反應。