承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

母親節|勗勵軒輔導中心 X 糕點時光 戒賭主題糕點

-

母親節|勗勵軒輔導中心 X 糕點時光 戒賭主題糕點

明日母親節,為摯親準備一份窩心禮物,除了表達對她的愛和謝意,還能認識關注婦女充權的社會企業,同時了解沉迷賭博對家庭的禍害。錫安社會服務處勗勵軒輔導中心 (勗音旭,以下簡稱勗勵軒) 與糕點時光攜手,於母親節期間限時推出兩款充滿寓意的中式糕點,包括椰汁桂花糕「金盆洗手」以及焙茶栗子糯米糍「苦盡甘來」,讓大家與母親一同享受美味的手造糕點,並細嚐當中所蘊藏的心思和意義。

兩款戒賭主題糕點。
兩款戒賭主題糕點。

戒賭輔導不單治療案主賭博狀況

「很多人以為戒賭只是叫大家不要賭錢,但其實戒賭輔導及心理治療會先了解案主人生經歷、價值觀、心理特質等,再制定出適合案主的輔導及心理治療方案。若案主沉迷賭博的潛在原因源自家庭狀況,或其家屬亦因其賭博行為已受情緒困擾,家屬亦會成為我們的支援對象之一。」勗勵軒的中心主任嚴廷玲亦為註冊輔導心理學家,與大家分享受賭博困擾人士家屬的處境。「根據本中心的前線數據,受賭博困擾的人士多為男性,他們當中不少亦已有家室,是家庭經濟支柱。當他們因沉迷賭博而負債,其伴侶本身又可能因為要照顧小孩而沒有工作,便要動用積蓄或再次上班來維持家庭開支,責任百上加斤。有時同住家屬還會遭受追數公司的滋擾,金錢上、精神上所受的壓力可想而之。」

糕點時光一直關注婦女自立或重投職場的問題,Ann是糕點時光的「元老」員工。Ann在加入糕點時光前已經退休,作為媽媽,在家庭中擔當重要角色,但當子女也長大成人,重投職場並不容易,她慶幸能夠遇上糕點時光。

Ann由開業起已是糕點製作的「總司令」,不時研發糕點新口味,產品也是大受歡迎。「雖然我已經退休,但喺呢度整糕點,令我明白原來年紀並唔係一個問題,每次聽到自己整嘅糕點好快就賣曬,覺得特別開心啊!」Ann在糕點時光培養興趣,發揮所長,更認識了一班好友。「佢哋唔係同事,係朋友!」

個案家屬參與婦女工作坊,製作兩款限定糕點 。
個案家屬參與婦女工作坊,製作兩款限定糕點 。
糕點時光元老員工Ann。
糕點時光元老員工Ann。

金齡婦女與傳統糕點重新出發

砵仔糕、芝麻卷見證我們的童年時光,但現在卻買少見少。各個地方都有傳統糕點:台灣有鳳梨酥,日本有日式和菓子,由日常的觀察,共同創辦人—明珠,開始思考本地傳統糕點的發展空間。

糕點時光除了保存存傳統糕點文化,社企更有多一重使命,就是支援疫情下面對經濟困難的金齡婦女。事實上,很多婦女廚藝了得,只欠一個發揮所長的機會。聘用一些金齡或半退休的基層婦女,在利用其手藝製作糕點之餘,讓她們重新發現自己已有的能力,建立自信,發揮所長,亦能讓她們有一份額外收入,並且建立婦女的社交圈子。明珠認為五、六十歲的金齡婦女也是相當能幹,除了貢獻經驗,提供意見,更會鼓勵她,是強大的後盾。「好似多咗一班媽咪咁,遇到好多困難煩惱,都會主動幫我哋解決!」

糕點時光共同創辦人明珠 。
糕點時光共同創辦人明珠 。

「金盆洗手」+「苦盡甘來」 

明白到婦女要平衡工作家庭和重投職場所遇的困境,兩間機構的理念不謀而合,於是共同設計兩款中式糕點,包括椰汁桂花糕「金盆洗手」以及焙茶栗子糯米糍「苦盡甘來」,名字滿載受賭博困擾人士家屬的期盼。「金盆洗手」附加的椰汁管仿如洗手皂液,食用時輕按椰汁管,就如以洗手皂液洗手一般,設計富饒趣味;用上藥饍食材桂花,味道清甜適合迎接夏日。「苦盡甘來」則特別用上較澀口的焙茶粉做外皮,內裏面是甘甜的栗子,吃下去先苦後甜,就如戒賭的歷程一樣,過程或許艱苦,但擺脫賭癮後個人的身心靈重整及與家人關係的破鏡重圓,卻是非一般的「甜」。無論在名字、食材和製作上都充滿心思。於4月中,糕點時光亦特別為勗勵軒的婦女舉行了一場工作坊,親手製作兩款限定糕點,並分享是次活動訊息,大家樂在其中。