承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

法國女郎的中國紅酒人生

-

法國女郎的中國紅酒人生

一位法國女人,不遠萬里來到中國,在賀蘭山下開始了她的葡萄酒人生。日前在寧夏葡萄酒品鑑會上,她說自己現在關心中國事務多過法國事務,講完她還調皮的聳了聳肩。這位法國女郎殊不簡單的,她的中文名陳仙妮,在這場品酒會上向來賓介紹寧夏葡萄酒,一開口她的普通話已經叫全體嘉賓驚艷,因為閉上眼睛聽她講話,就像一位寧夏的基層幹部在講述家鄉的種種,只是她在講紅酒,當她用到酒的形容酒詞比如優雅、飽和度、單寧、柔和才會感覺到她的法國人基因。

文/圖:周萱(資深傳媒人)

陳仙妮(右)向來賓介紹來自寧夏的紅酒。
陳仙妮(右)向來賓介紹來自寧夏的紅酒。
國際葡萄酒展日前在會展舉行,圖爲來自寧夏酒莊冀向港人多飲國產紅酒。
國際葡萄酒展日前在會展舉行,圖爲來自寧夏酒莊冀向港人多飲國產紅酒。

的確她來自生產法國佳釀的勃根地,在來中國之前是法國紅酒供應商,不過用她自己的話說後來就被一位中國人(西鴿酒莊莊主張言志)「忽悠」來到寧夏,而且是大西北的賀蘭山東麓,不過沒有後悔。她全力介紹西鴿酒莊,霞多麗、蛇龍珠、藤上藤,據說,這些都是近期爆紅的寧夏葡萄酒。 因為早前法國總統馬克龍訪華,國家主席習近平請他喝的就是西鴿酒莊以法國赤霞珠與蛇龍珠混釀的新傑作。

陳仙妮說,釀造這款葡萄酒的葡萄比較大,而且滲有淡淡的中藥香氣,酒體柔和,特別能體現中國紅酒的特點,加上法國赤霞珠配合,令中法友誼不以言喻。 而我現場品鑒時,則特別愛上剛剛推出市場的藤上藤白葡萄酒,感覺柔順而單純,單寧度剛剛好,非常適合女士飲用。陳仙妮說,這個也作為國禮送給外國貴賓,不知馬克龍會不會也像我一樣喜歡這款佳釀。 其實現場還有一位猛人,粵港澳大灣區酒業聯盟召集人Henry Ho,他激情推銷中國葡萄酒,當驚世界珠,香港人需要寧夏葡萄酒的。同時也是香港酒類行業協會會長的他,更鼓勵大家,國人要飲國酒,建議以後香港的餐廳都應該提供寧夏葡萄酒的產品,讓中國的紅酒真正由香港走向世界。