深圳大沙河生態長廊 看白鷺賞城景爬空中棧道

-

深圳大沙河生態長廊 看白鷺賞城景爬空中棧道

被稱為「公園城市」的深圳,免費公園越建越多。在南山區境內、全長13.7公里的大沙河生態長廊,在近年修成後迅速成為當地的網紅公園。沿着河流從北往南前行,看烏飛、聽蟲鳴,是深圳徒步打卡和騎行不容錯過的路線。

文/攝:特約記者思南

大沙河公園裏的環形書屋。
大沙河公園裏的環形書屋。
走到累了,可以到環形書屋坐下享受閱讀樂趣。
走到累了,可以到環形書屋坐下享受閱讀樂趣。

大沙河發源於羊台山麓、注入深圳灣,是南山區內的唯一大河,過去因河中含沙量多而得名。在改革開放時期因工業發展,河水污染問題嚴重,臭味撲鼻。深圳市政府近年整治河流,不但保留了上中游的淤積沙洲,引入本地水生植物,塑造綠洲。還設置各種石頭渠道,增加水流,創造自然淺灘。各沿岸還設置人工濕地,不僅成為城市濾水器,還是居民遊玩的開放空間。

美中不足 公園不歡迎寵物

全長約14公里的生態長廊在2019年陸續開放給市民使用,設有獨立的單車騎行道、行人道以及一段5公里長的跑道。兩岸綠意盎然,日頭看水、夜晚賞燈,河道景觀讓人賞心悅目,沿途不時還有白鷺在河上飛翔。由早上到夜晚,跑步、騎行者絡繹不絕。此外,沿岸還設置了書吧、茶屋等,環境安靜清幽,與三五知己相聚交談、好不愜意。

深圳居民宋先生表示,疫情期間和朋友在大沙河露營,感覺生態環境很好,是周末親近大自然的好去處。唯一不足的是,公園還不歡迎寵物,「和深圳許多公園一樣」,希望可以改善。

河道兩岸綠意盎然。
河道兩岸綠意盎然。
沿途不時見白鷺飛翔。
沿途不時見白鷺飛翔。
市民在大沙河體驗水上賽艇樂趣。
市民在大沙河體驗水上賽艇樂趣。

這條長廊分為上中下游三段,各有主題。上游為學院之道,位於大學城至長嶺陂水庫道,可穿行南方科技大學、哈爾濱工業大學(深圳)等一系列名校。沿岸還有科技圖書館、濕地花園等。

為上中下游三段 各有主題

中游是城市森林親子遊。沿途有九祥嶺濕地公園、大沙河公園等,設計上注入了不少特色元素。例如在珠光地鐵站附近的一段,設有蜿蜒盤旋在綠色森林中的仿木空中棧道,站在上面,可以體驗樹冠之上行走的樂趣。棧道下方還有木製的兒童活動空間,有滑梯、沙池等設施,非常適合父母帶小朋友一同玩樂,享受大自然。附近還有樹屋,亦適合鋪上野餐墊舉辦小型野餐聚會。

蜿蜒盤旋在綠色森林中的仿木空中棧道。
蜿蜒盤旋在綠色森林中的仿木空中棧道。
公園裏的娛樂實施齊全。
公園裏的娛樂實施齊全。

若玩得有點累,到附近的「環形書屋」坐下享受閱讀就最適合不過。這間兒童主題書房宛若一座螺旋上升的藝術雕塑,在室內的閱讀階梯上,不但能夠翻閱童書,更能遍覽外側公園風景,趣味十足。

下游是活力水岸看城景。這一段的水面較開闊,設計上引入了水上賽艇等活動,河岸有看台、賽艇中心等,即使在平日放工時間,也能看到有運動好手在此滑艇。特別是夜幕降臨,沿岸大廈的燈光交相倒映河上,邊跑步邊欣賞沿岸城景,十分愜意。若是黃昏跑到末段深圳灣,吹吹海風亦是絕佳的散心之選。

深圳大沙河小檔案

長廊下游段:地鐵1號線高新園站A或D出口

長廊中游段:地鐵7號線茶光站C或D出口

長廊上游段:地鐵5號線塘朗站C出口

溫馨提示:周一至周五可騎行,美中不足的是,周末部分路段禁止單車通過。此外中游部分路段蚊子較多,應注意防蚊。