承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

那就是威爾第的《遊吟詩人》

-

那就是威爾第的《遊吟詩人》

應香港歌劇邀請,在香港文化中心觀看隆重推出的威爾第歌劇《遊吟詩人》。與《弄臣》及《茶花女》相比,這部歌劇有著極濃的西班牙吉普賽人的激昂與不羈。唱詞就有:「我們吉普賽蒼穹是拱門,大地是國家。」

圖/文:周萱(資深媒體人)

我對飾演艾素千娜的中國演員楊光印象極深,她曾在杜明高世界歌劇比賽榮獲第一名,她唱腔老練及穩定,她每次出場都深深抓住觀眾的心與她一起喜怒哀樂,當然更多的是哀與怒,整個演出我總是期待她的出場。尤其是第二幕燒死小男孩一段十分逼真,她唱出的「熊熊烈火」令人有身臨其境感受。

第三幕男主角的唱腔因為對白而有更貼切表達及唱法 High C恰到好處,這種絲絲入扣讓觀眾的心情起伏跌宕。這一場的女主角是由香港中文大學(深圳)音樂學院副院長張立萍主演,她是第一位在倫敦皇家歌劇院及紐約大都會歌劇院擔綱主演的中國歌唱家,觀眾有不少她的粉絲都是慕名而來。

今年,是香港歌劇院二十週年的日子,對於一個雙十年華的文化機構來說,實在值得慶祝與祝福。演出前見到香港歌劇院藝術總監莫華倫,他總是那樣風度翩翩,藝術家的儒雅隨和都顯現在與他的合照定格之中。