承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

新展預告 | 中國新生代藝術家唐悟剛香港個展「山水獨行」

-

新展預告 | 中國新生代藝術家唐悟剛香港個展「山水獨行」

中國新生代藝術家唐悟剛先生,首次在港舉行個人畫展-「山水獨行,生命相伴」。在油畫藝術創作中出入中西兩種傳統他,不斷在化古為今和中西合璧的道路上執着地開掘出屬於他個人的藝術道路。在探索當代油畫的精神內涵與語言方式這個維度上,他被視為「山水獨行俠」:一位獨行在山水之間且以生命為伴的當代藝術家。

《故園春暮》布面油畫 100×80cm
《故園春暮》布面油畫 100×80cm
 《境.雁山-2》布面油畫 100×80cm
《境.雁山-2》布面油畫 100×80cm

被視為「山水獨行俠」

作為中國70一代的藝術家,唐悟剛成長於1980年代末和1990年代全面到來的全球化時代。在藝術生涯的最初階段,唐悟剛在中國當代新啟蒙的語境裏受西方現代主義藝術的深遠影響,有着截然不同於前輩藝術家的全新知覺方式和圖像資源。

《雪-1》布面油畫 100×70cm
《雪-1》布面油畫 100×70cm
 《山水间-13》布面油畫 60×50cm
《山水间-13》布面油畫 60×50cm

從早期「武士」油畫系列中可以看出,唐悟剛的繪畫作品從一開始就具有強烈的超現實主義夢幻氣質–身着鎧甲、手持槍械或者盾牌等冷兵器的武士在虛無抽像的空間裏與看似子虛烏有的幻影進行着戰鬥。這些「唐吉柯德式」的武士既真實又虛幻。同時,空白的畫面營造出一種無場景非具像的視覺感受。武士系列作品在唐悟剛的創作生涯中延續了相當長的一段時間。而近五、六年以來,他在山水與風景繪畫的題材中堅守着他在「武士」系列作品中生命意義與價值的求索。

作品堅持生命意義與價值求索

在這個「山水獨行」系列的風景油畫作品中,唐悟剛將自己結實的造型能力隱藏在看似隨意的筆觸和優雅而微妙的色彩背後,一方面進一步接通中國傳統山水藝術的視覺感受,將東方文明古國的審美意識與精神世界呈現出來,創造出與中國自然環境和文化形態相匹配的視覺圖像。

另一方面,唐悟剛卻並未走在固步自封一味好古的路上,而是同步追蹤着西方現當代藝術的發展。從超現實主義藝術思潮中化出,他借鑒歐美抽像表現主義和當代藝術的不確定性語言方式與審美感知,有意識地讓畫面上那些無數介於抽像與具像之間的淋漓色塊與筆觸流露出融合着東情西韻的文化意味與審美屬性。

唐悟剛當代山水油畫藝術最珍貴的地方在於他能夠一直忠誠於他自己的生命經驗與藝術感覺。隨着唐悟剛個人海外作品展首選在香港舉行,相信此次展覽也將為世界打開一扇了解中國山水藝術和文化精神的窗口。

唐悟剛藝術展

日期:2023/05/17-2023年/05/31

時間:14:00-21:00

地點:上環荷李活道233號荷李活商業中心201店舖

 

 

新聞來源:諦睿畫廊