承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

石塘咀尋味| The Praya祖傳醃製秘方+現代烹調手法 演繹新派粵菜

-

石塘咀尋味| The Praya祖傳醃製秘方+現代烹調手法 演繹新派粵菜

全新高級新派港式中菜廳The Praya正式登陸石塘咀One-Eight-One酒店,糅合中國飲食傳統和西方烹飪心得,巧妙演化當代香港中式菜餚。餐廳採用新鮮食材入饌,當中八成由本地供貨;設計的菜單涵蓋功夫菜、地道小吃等各式菜餚,以新派手法呈獻符合年輕人口味的特色中菜。此外,餐廳珍藏了由總廚Samuel精心準備的醃製食材達近100瓶之多,令餐廳出品的菜式更添風味。

餐廳推出的特色新派粵菜。
餐廳推出的特色新派粵菜。

總厨生於香港澳洲長大 屢獲殊榮

The Praya總廚Samuel出生於香港,在澳洲長大,自小便熱愛烹飪,經常流連在祖父經營的傳統中餐廳,漸漸培養鑑賞美食的能力。17歲開始於澳洲布里斯班投身餐飲業,其後曾於多間享譽盛名的餐廳任職,包括榮獲澳洲餐飲界頂級殊榮Chef Hat Award(地位等同米芝蓮殊榮)的餐廳,以及人氣餐飲勝地Felons Barrel Hall的中菜廳Stanley。2017年,Samuel回到香港這個家,在中環蘇豪區的中菜廳「口利福」任職,繼續深造廚藝。他將自己獨特的烹飪技巧融入中國食材,創造出和諧與創新的用餐體驗並在The Praya展現一系列令人期待的招牌菜式。

潮式滷水牛五味。
潮式滷水牛五味。
鳳肝金錢鱔。
鳳肝金錢鱔。
蕃茄濃湯和牛面肉通粉。
蕃茄濃湯和牛面肉通粉。

深海魚鮮全部來自本地優質養魚場

潮式滷水牛五味用上牛五味,包括兩至三款指定食材,如牛白腩、牛根、牛肚或牛坑腩,亦會適時加入當造材料如牛舌等本地新鮮屠宰的牛內臟。潮式滷水以本地豬、鵝油、鴨油等材料預先醃製5個月方可食用。

餐廳的深海魚鮮全部來自本地優質養魚場,魚場由廚師尤愛吃魚的朋友開設,他主張棄用單一飼料,取而代之按海魚的飲食習慣餵食。魚湯粉皮炖魚頭將花尾龍躉魚頭、魚身熬成白魚湯,鮮甜濃郁,再配上自家製蕃薯粉皮,喜歡鮮味的朋友不容錯過。

生曬蝦干煙燻馬友飯。
生曬蝦干煙燻馬友飯。
生醃本灣章紅魚。
生醃本灣章紅魚。
照燒頭抽雞煲仔菜飯。
照燒頭抽雞煲仔菜飯。

照燒頭抽雞煲仔菜飯參考《食經》太爺雞及浸油雞的做法,先用淮鹽醃製雞件後風乾兩至三日,然後浸頭抽,待再次風乾後形成外層脆皮。菜飯分為煲仔菜飯和傳統菜飯兩款口味──煲仔菜飯用豬油及菜湯烹調而成,菜湯用上10公斤白菜、洋蔥等根莖類蔬菜熬煮,一直煮至剩下2至3公斤的蔬菜,方加入大米一同烹煮,非常足料。煲仔菜飯每日限量供應。

鹹檸檬欖菜烤鹹鮮馬友取材自乾式熟成(Dry-aged)馬友魚,以炮製鹹鮮的方法烹煮。用牛油取代生粉水,令魚肉更鮮嫩幼滑,再加入由總廚Samuel祖父祖傳秘製30年的鹽漬檸檬、醃橄欖及自家製鹹菜調味,菜餚最後經石燒後即成。

主要用餐區域。
主要用餐區域。
The Praya也精心打造10款全新雞尾酒,提供眾多選擇。圖爲生命之花。
The Praya也精心打造10款全新雞尾酒,提供眾多選擇。圖爲生命之花。
餐廳酒廊。
餐廳酒廊。

餐廳裝潢受1960年代巴浩斯啟迪

總廚Samuel表示:「食物是一種藝術,具有無限可能。它永遠不會完美,總是不斷地變奏演化。作爲一名廚師,我總是四處品嘗尋求更多靈感。但最終,出眾的佳餚取決於新鮮的食材和正確的烹調技巧。」

除精緻美食,在設計風格上,The Praya裝潢深受1960年代巴浩斯(Bauhaus)啟迪,融入流線型的平滑牆身與圓角設計,同時採用大量紅白兩色的水磨石設計。在1960年代的香港,水磨石是普遍的建築材料,常見於唐樓內的扶手和樓梯,現時經已非常罕見。餐廳另鋪有由高級雲石製成的馬賽克磚(俗稱紙皮石)盡顯心思。傢具及燈飾嵌有金屬管支架,在普遍懷舊的設計中加入摩登元素,為餐廳點綴之餘同時呼應當代中菜廳的佈置。

「Praya」是葡萄牙古語,解作「海旁」的意思,而海濱長廊正是殖民時期香港現代興盛的象徵。The Praya不僅承載此象徵意義,同時亦秉承昔日香港特色──餐廳致力從遠近各地搜尋靈感,將中菜重新定義。

The Praya

香港石塘咀干諾道西181號One-Eight-One酒店3樓

www.thepraya.hk | FB & IG @theprayahk | T: +852 3181 1666

開放時間:星期一至星期日(包括公眾假期)| 早上7時正至晚上11時正