承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

中大研發「長新冠」口服配方 助改善新冠症狀

-

中大研發「長新冠」口服配方 助改善新冠症狀

本港七成新冠患者於確診約半年仍有最少一種後遺症徵狀,但目前仍缺乏針對性的解決方法。香港中文大學(中大)醫學院研究團隊最近完成一項大型臨床研究,證實患者透過服用中大研發的口服微膠囊活菌配方(SIM01)改善腸道微生態後,能夠紓緩不同系統及器官的後遺症徵狀。團隊已將研究數據呈交予醫管局,期望未來可在公私營市場使用。

期望未來可在公私營市場使用

新冠後遺症是指新冠患者康復後出現持續超過一個月的症狀。中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院教授黃至生教授表示:「新冠後遺症造成廣泛影響,但其徵狀不易分辨。為協助受影響病人解決生理和心理困擾,我們急需要具規模的臨床研究以找出對策。」

團隊在2021至2022年共招募463名新冠康復者參與研究,參加者平均年齡為49歲,當中女性佔65.4%,約七成是於2022年確診的Omicron個案。參加者被隨機分成SIM01組及對照組,兩組人數各佔約一半,前者服用SIM01配方六個月,而後者則服用含有維他命C的安慰劑六個月。

消化系統和神經系統徵狀獲改善

結果,研究證實服用SIM01配方6個月後,五類新冠後遺症徵狀的改善率比對照組明顯較高,包括腸胃問題、疲倦、難以集中精神、記憶力問題及整體不舒服。除了臨床評估外,研究團隊同時以宏基因組學(Metagenomics)比較SIM01組及對照組糞便樣本,以分析他們腸道微生態的改變。團隊發現,SIM01組的腸道益菌數量及微生物多樣性明顯提升,亦同時降低了腸道惡菌的數量,顯示SIM01具有調整腸道微生態的功效。

中大醫學院裘槎醫學科學教授、香港微生物菌群創新中心總監黃秀娟教授解釋:「這是全球首項臨床研究證明SIM01能透過改善腸道微生態舒緩新冠後遺症徵狀,包括集中力及記憶力等問題。這些發現證明了『菌—腸—腦軸』的重要性,腦功能可透過傳遞腸道益菌的代謝物至大腦而得以改善,亦反映重整健康腸道微生態可成為改善腦神經相關新冠後遺症徵狀的新策略。」

中大醫學院院長兼腸道微生物群研究中心主任陳家亮教授總結:「由傳統益生菌發展成微生態配方,需要大量臨床數據、宏基因組學分析及微膠囊鎖活菌技術。我們團隊將繼續致力研發更多腸道微生態的臨床應用。」

 

圖片説明(中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院教授黃至生教授、中大醫學院院長兼腸道微生物群研究中心主任陳家亮教授,以及中大醫學院裘槎醫學科學教授、香港微生物菌群創新中心總監黃秀娟教授)