承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

日本智商全球No.1 兩岸三地入五強

-

日本智商全球No.1 兩岸三地入五強

「世界人口綜述」組織公佈全球平均智商排行榜,頭三位為日本、台灣和新加坡,而香港及內地則緊隨其後。而平均智商為81.64低於全球平均值的菲律賓則表示關注。

總部位於美國加州的「世界人口綜述」(World Population Review)根據學者Richard Lynn及Gregory Becker在2019年的研究而得出全球平均智商排行榜。全球平均智商前三位是日本(106.48)、台灣(106.47)和新加坡(105.89),末三位是塞拉利昂(45.07)、利比里亞(45.07)和尼泊爾(42.99)。

組織認為IQ分數反映其教育質素及資源,得分低的國家或地區通常都是貧窮及發展得不發達。菲律賓人平均智商為81.64,在全球199個國家和地區中排名第111位,低於全球均值,菲律賓政府表示關注。菲律賓衞生部認為營養不良是主因,教育部亦將在假期推出「學習營」,以改善基礎教育質素。教育心理學家Lizamarie Campoamar-Olegario 認為菲國教育只著重背誦,缺批判性思考、語言能力、解決問題的能力和科學概念。菲律賓每日詢問報社論則認為產前護理和營養不良是導致低智商的兩大因素。聯合國人口基金(UNFPA)報告指出,14%菲律賓孕婦懷孕期間沒有進行定期檢查和其他必要的醫療護理;這些母親生下的嬰兒很可能營養不良,且未來可能發育遲緩。

不過組織強調IQ分數並非量度聰明程度的唯一方法,另外也可比較她們的學術成績、創新度、智能資本指數、甚至獲頒諾貝爾獎的次數。

IQ平均值地圖,顏色越深代表IQ平均值越高。
IQ平均值地圖,顏色越深代表IQ平均值越高。

全球平均智商排行榜 (TOP 10)

日本 – 106.49
台灣 – 106.47
新加坡 – 105.89
香港 – 105.37
中國 – 104.10
南韓 – 102.35
白俄羅斯 – 101.60
芬蘭 – 101.20
列支敦士登 – 101.07
荷蘭及德國 – 100.74