承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

「推動高質量發展‧香港論壇」在廣州舉行 吸引2,000人參與

-

「推動高質量發展‧香港論壇」在廣州舉行 吸引2,000人參與

由香港貿易發展局(香港貿發局)及廣東省商務廳共同主辦的SmartHK「推動高質量發展‧香港論壇」,昨日(24日)在廣州香格里拉大酒店盛大舉行,吸引近2,000名粵港澳大灣區政商界人士參與。同場亦設展覽、初創提案會及提供商貿配對服務,促進粵港企業更多實質合作。

自香港與內地全面通關以來,粵港兩地重啟頻繁密切的經貿投資,也讓粵港澳大灣區的經貿交流及合作踏上更高的台階。配合國家「十四五」規劃,貿發局於5月24日至6月7日在大灣區全力策動「粵港合作周」,組織港及粵兩地政府部門、機構、商會及行業協會等合作伙伴,在多個大灣區城市舉辦21個商貿活動,帶動大灣區合作交流。

到訪嘉賓合照。
到訪嘉賓合照。

大灣區一小時生活圈

SmartHK「推動高質量發展‧香港論壇」作為「粵港合作周」的重點活動之一,也是全面通關後香港貿發局於內地舉辦的首個大型推廣活動。香港行政長官李家超致開幕辭時表示:「隨着香港和內地全面通關,粵港兩地的人員往來全面復常,大灣區『一小時生活圈』更使我們可以即日往返,非常方便。 接下来我和我的團隊將更頻繁地即日來往兩地,致力促進灣區互聯互通,推進灣區高質量發展和推動香港積極融入國家發展大局。 」

貿發局主席林建岳博士致歡迎辭時指出,香港與廣州作為大灣區的兩個重要核心城市,粵港兩地長期在資本、金融、人才、技術等多個領域保持緊密的交流與合作。在緊握粵港合作機遇上,相信兩地可以在金融投資、創新科技及文化創意等多個領域優勢互補,共創雙贏。

廣東省人民政府省長王偉中表示,希望香港企業家加強與廣東在科技創新、先進製造、現代服務業、商貿旅遊等領域合作,加大在廣東特別是粵東粵西粵北地區的投資佈局力度,積極與廣東企業聯手開拓國際市場。廣東將全力打造市場化、法治化、國際化營商環境,為包括香港企業在內的海內外投資者提供優越環境和一流服務。

論壇期間舉行的初創企業提案會。
論壇期間舉行的初創企業提案會。

以科創帶動優勢互補

香港作為國際金融中心,專業服務優勢突出,廣東近年則着力促進高質量發展,以科技創新不斷推動粵港澳大灣區建設提速增效。為配合大灣區企業發展需求,大會於現場設立了展覽,共70家香港企业分為專業服務、科技創新、產學研、創意設計及產業支持五大專區,介紹香港專業服務,並提供現場商貿配對服務,為香港展商及大灣區企業代表提供一對一業務及合作洽談機會,幫助深化粵港企業交流與優勢互補,共拓區域優勢下的市場新機遇。

大會亦首次於現場設立「灣區直播室」,旨在把活動之影響力輻射至大灣區各城市。「灣區直播室」以短談形式,現場訪問與會講者、企業高管,讓其他灣區城市的企業也可線上參與,多角度瞭解香港專業服務如何協助灣區企業推動其高質量發展方向。明天,香港貿發局將組織考察團深入廣州,關注數字經濟、創科等領域的最新發展,結合廣東在高端產業集群優勢並釋放香港科研創新潛力,共同推進創新科技和相關產業合作發展,促進兩地在經貿、科技與金融等領域的多層次合作。