灣區好去處|港車北上名額僧多粥少 車主:不急於飲頭啖湯

-

灣區好去處|港車北上名額僧多粥少 車主:不急於飲頭啖湯

期待已久的「港車北上」將在6月1日早上9時起接受申請,並於7月1日零時起實施(見表)。由於初期設配額限制,加上申請費用等詳情仍有待公佈,有港人車主持觀望態度,稱政策實施初期一定會出現大大小小的問題,所以不急於飲頭啖湯。

文:張琛

港車北上今年7.1正式實施,首周每日僅限200個申請名額。
港車北上今年7.1正式實施,首周每日僅限200個申請名額。

正究内地人的駕駛習慣

「港車北上」措施料全港45萬名車主受惠,但實施初期,申請數目設置上限。運輸署表示,為確保有序落實「港車北上」,開放申請後首星期每個工作天,只接受200個申請;由第二星期起每個工作天接受300個申請。運輸署網站又提到,「港車北上」實施後,每日出行車輛數目設置上限,詳情稍後公佈。符合條件的車主在港方預約通關獲准後,可駕車經港珠澳大橋珠海公路口岸駛入廣東。

經常赴日本自駕遊的車主Jason表示,有興趣參加「港車北上」計劃,但會「睇定先」。有10年駕駛經驗,從沒有在内地有駕駛紀錄的Jason稱,計劃和老友一起去韶關睇丹霞地貌,欣賞當地的自然風光,爭取今秋成行。目前,正研究内地人的駕駛習慣、交通系統和路面狀況等。

有車主計劃和老友一起去韶關睇丹霞地貌。
有車主計劃和老友一起去韶關睇丹霞地貌。

需要一個月前預約出境

在Fb大灣區自駕遊車友會群主,有車友Tur Key Speed表示,「審核完攪晒手續,買埋保險,北上仲要一個月前預約出境(名額有限可能仲要抽籤),咁一年最多都係上十一次(每次北上都30日另計),約唔到可能無㖭,但錢就畀晒,都係睇定啲好。」

不過,在中港兩地設有公司,分別擁有香港和内地車輛的吳小姐表示, 由於香港車輛屬於公司牌,因此這次參加「港車北上」計劃就比較麻煩,需要將公司車牌轉爲個人車主登記,並註冊一名司機, 手續相當麻煩。但她坦誠,「港車北上」的確方便他們公司的業務往來。

根據運輸署早前公佈,今年7月1日零時起,已獲批的香港私家車經港珠澳大橋往來香港與廣東。申請人須先於「港車北上」指定網站,登記電腦抽籤。有關申請會請由兩地政府共同審批,當局會以申請人提供的電郵或內地手機短訊通知申請人審批情況及進行所需手續。獲批准的車輛會獲運輸署發出封閉道路通行許可證,以及內地的電子牌證。而有關開立內地「港車北上管理服務系統」戶口的詳情將稍後公佈。

表:港車北上電腦抽籤日期及詳情

登記電腦抽籤日期 ;公佈抽籤結果;中籤者遞交的申請日期

5月29日(上午10時)至

5月30日(下午11時59分)

5月31日(上午10時) 6月1日至6月10日*
6月5日(上午10時)至

6月8日(下午11時59分)

6月9日(上午10時) 6月12日至6月24日*
6月19日(上午10時)至

6月22日(下午11時59分)

6月23日(上午10時) 6月26日至7月8日*
7月3日(上午10時)至

7月6日(下午11時59分)

7月7日(上午10時) 7月10日至7月22日*
7月17日(上午10時)至

7月20日(下午11時59分)

7月21日(上午10時) 7月24日至8月5日*

 

備注:首兩個月登記電腦抽籤及遞交「港車北上」申請的時間載列於下表,其後時間表將稍後公布;*星期日除外