靜觀深情|你有的只是時間

-

靜觀深情|你有的只是時間

當你還能看這篇文章,恭喜你,你有的是時間。但這篇文章要提醒你一個沉重的事實:每個人的時間都有限,你過的每分每秒實際是生命的倒數,沒有一刻可以重來。你有確保珍貴的時間花在對自己真正有意義的事情上嗎?

By Ophelie C( 以靜觀開拓的眼界,細看日常)

澳洲作家Bronnie Ware從事善終服務期間,聽過無數病人瀕死前懊悔不已,她整理出五大遺憾,分別是:1)願我有勇氣忠於自己,而不是老是在滿足他人期望;2)願我不那麼拼命工作;3)願我有勇氣好好表達我的感覺;4)願我與朋友們保持聯繫;5)願我容許自己快樂一點。為甚麼人人往往待到自己時日無多,才悔恨過去營營役役?大概人就是習慣被外在環境牽着走,未必有能力覺察自己的每個起心動念,所以沒法有意識地決定把時間花在真正重要的人和事物上。

要拿回選擇權就需要提升覺察能力,清楚明瞭每個當下如何度過。靜觀的修習就是加強這樣的覺察,像觀呼吸,真正目的當然不是為觀察呼吸,而是從觀察這些刻板的動作加強你專注內在、抗拒外力影響的能耐。當你有能力將專注力轉移往內看,你才能看清楚每刻稍縱即逝的小念頭,然後真正了解自己。這能給你勇氣忠於自己、好好認識和表達自己的感覺、容許自己快樂。

覺察生命緩急輕重 無悔當下每個選擇

緊記你現在的時間分配終將反映你這一生的優先順序。無憾不是要擁有一切,而是你清晰衡量過,即使再回頭也是這樣選擇,那還有甚麼遺憾?以此大局觀分辨緩急輕重很重要,畢竟我們真的很容易為了枝枝節節的瑣事錯過真正重視的人和事,耗掉可一不可再的時光。

當然,有時我也覺得沒甚麼非要不可,人生在世能捨都捨多自在,但最好清楚意識到你現在沒有花時間的,意味那對你真的不重要,失去了、錯過了也無悔無憾。到最後,得要明白一切人事物的價值是你用時間賦予的,就像《小王子》中狐狸這樣剖析小王子對玫瑰的愛:「是因為你為你的花兒花了那麼多時間,才使你的玫瑰變得那麼重要。」