承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

持續酷熱|強颱風外圍下沉氣流影響 上水周二料38°C

-

持續酷熱|強颱風外圍下沉氣流影響 上水周二料38°C

被台灣稱為「5月最強風王」的強颱風瑪娃正在台灣以東海域逐漸向偏北方向緩慢移動,受其外圍下沉氣流影響,本港未來數日持續酷熱,周二及周三市區氣溫達34度或以上,新界再高兩三度。

目前瑪娃集結在高雄之東南偏東約690公里,預料向西北移動,時速約10公里,大致移向台灣以東海域,約周二(30日)、周三(31日)最靠近台灣,台灣氣象局指出海上警報勢在必行。台灣氣象局指瑪娃發展相當好,從外觀上來看比較對稱、對流也比較強,近中心最大風速達每秒58米,暴風半徑曾增大到300公里,被封為「今年地表最強」。瑪娃風眼現時已變模糊了,暴風半徑略縮小,所以在台灣氣象局已將颱風強度調整為「中度上限」。雖然瑪娃還沒到台灣,但受其外圍水氣影響,大台北、宜蘭、花蓮今晚(29日)大機會有陣雨,預料瑪娃移動路徑逐漸北轉,在台灣附近活動的時間長達五天,赴台旅客要注意!

至於本港目前受高空反氣旋影響,帶來普遍晴朗的天氣,但本港天文台預測瑪娃會在未來兩三日在台灣以東海域徘徊,隨後移向琉球群島一帶。受其外圍下沉氣流影響,未來數日華南沿岸天氣持續酷熱,高溫觸發的驟雨及雷暴亦會影響該區。展望未來數日持續酷熱,亦有幾陣驟雨。周二及周三市區氣溫達34度或以上,新界再高兩三度。天文台自動分區天氣預報顯示,周二中午後上水熱爆,氣溫將升上38度,高於人體體溫。

本港天文台自動分區天氣預報顯示周二中午後上水熱爆。
本港天文台自動分區天氣預報顯示周二中午後上水熱爆。