承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

消費券2023|7月16日發2000元 6月5日起接受「轉會」登記

-

消費券2023|7月16日發2000元 6月5日起接受「轉會」登記

好消息!好消息!第二期消費券於7月16日發放,想「轉會」更改支付工具的市民可於6月5至27日申請,若繼續原有支付工具的人則不用再辦手續。

財政司司長陳茂波今日下午舉行記者會交代2023年第二期電子消費券計劃詳情以及「轉會」手續。今年《財政預算案》提出推行2023年消費券計劃,向全港合資格市民及新來港人士派發放5,000元消費券,其中第一期3,000元消費券已在4月16日發放,第二期2,000元消費券將於7月16日發放;而透過其他入境計劃的來港人士、學生則為半額(即第一期1,500元及第二期1,000元)。在今日或之前剛年滿18歲的市民,以及包括來港定居、升學等新來港人士,需在6月5日至27日申請,便能在7月16日、10月16日分兩次收到第二期消費券的總額5,000或2,500港元,有效期至明年2月29日。

目前參與消費券計劃的6款儲值支付工具包括:支付寶香港、BoC Pay、八達通、PayMe from HSBC、Tap & Go「拍住賞」及WeChat Pay HK。由於政府為趕快發放第一期消費券,所以在4月發放時市民不可「轉會」,需沿用去年收取消費券的支付平台。但第二期(即7月16日發放)則放寬,只要在6月5日至27日期間申請,便可更改支付平台。以八達通收取首期消費券的市民需要用光首期消費券,才可於下月的16日收取第二期消費券。

財政司長陳茂波預計,新一期消費券可為市場注入大約130億元的消費力,希望可鞏固經濟復蘇的動力,又指本港下半年還有「開心香港」的活動,包括美食和漁農市集,希望可帶動市民暑假消費。被問到是否最後一次派消費券,他表示,每次派消費券涉及的金額不少,難以成為恒常計劃,但往後派發與否也要視乎經濟、社會和民生情況。