承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

港車北上|首日已超額登記 獲批後3大注意事項

-

港車北上|首日已超額登記 獲批後3大注意事項

「港車北上」在昨日(29日)起一連兩日開放登記電腦抽籤,運輸及物流局表示首日截至下午5時,有大約9500輛私家車成功登記,亦收到部份未能登記的個案,調查顯示是運輸署電腦程式出現問題,並已修正處理。

「港車北上」首輪電腦抽籤登記於昨日上午10時開放網上系統,高峰期一度逾千人等候,申請人需於限時60分鐘內輸入車牌號碼、身份證號碼及電郵地址等資料。不過有車主反應他輸入後卻被指為「已登記」,出現故障情況。運輸及物流局回應指知悉相關故障後,經調查發現為運輸署電腦程式出錯,已於下午約1時半前作出修正。當局指截至昨午5時,約9,500輛私家車已完成登記。為免混亂及熟習登記程序,計劃推出首星期每個工作天可處理200個申請,估計今輪申請名額約1,400個,換句話目前已超額登記。當局將於明天(31日)上午10時公佈抽籤結果,運輸署表示不中籤者,其登記會作廢,需要於下輪再次申請。

而中籤車主需於6月1至10日期間的指定時限內再遞交申請,包括遞交車輛及司機資料。獲批核後最快可於7月1日起駕車前往廣東省,但需要事先在網上預約指定出行日期,惟至今當局仍未公佈配額,料6月中才公佈確實數字。

「港車北上」獲批後注意事項:

1. 需申請「封閉道路通行許可證」
由於港珠澳大橋香港連接路為封閉道路,申請人必須額外申請「封閉道路通行許可證」。

2. 電動車充電
港珠澳大橋單程為55公里,電動車基本上需充電才能應付來回北上自駕遊行程。由於內地採用的國標充電器和香港的歐標充電器不同,所以香港電動車需購買充電轉換器才能在內地充電。而市面的轉換器分「慢叉」及「中叉」。「慢叉」適合北上過夜車主慢慢為汽車充一晚電,「中叉」則適合即日來回的朋友,充數小時便夠電回港。

3. 泊車
目前內地部份停車場靠掃描車牌號碼出入停車場,但暫未能辨識港澳車牌,所以港車需要泊街。運輸及物流局表示正和內地有關當局溝通,期望可改善內地停車場系統。