神舟十六載人飛船升空 中國力爭2030年登月

-

神舟十六載人飛船升空 中國力爭2030年登月

神舟十六號載人太空飛船於今晨9時31分在甘肅酒泉衛星發射中心發射升空,約10分鐘後,載人飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,太空人狀態良好,發射取得圓滿成功。這是中國首次將民間太空人送上天。

今早6時許,3名太空人景海鵬、朱楊柱和桂海潮身穿白色航天服,在酒泉衛星發射中心問天閣圓夢園廣場出席簡短的出征儀式,向在場的人群揮手告別,隨即登上前往發射塔的車輛。神舟十六載人太空飛船於今晨9時31分在酒泉衛星發射中心發射升空,前往低地軌道的「天宮太空站」。升空期間,火箭的逃逸塔、助推器、火箭一、二級及整流罩先後分離,船箭組合體飛出大氣層。

神舟十六號載人飛行任務太空人出征儀式,今早在酒泉衛星發射中心問天閣圓夢園廣場舉行。新華社
神舟十六號載人飛行任務太空人出征儀式,今早在酒泉衛星發射中心問天閣圓夢園廣場舉行。新華社
左起太空人景海鵬、朱楊柱和桂海潮在出征儀式上,向民衆揮手。新華社
左起太空人景海鵬、朱楊柱和桂海潮在出征儀式上,向民衆揮手。新華社

3名太空人,其中航天駕駛員景海鵬和航天飛行工程師朱楊柱來自解放軍航天員大隊,主要負責直接操縱、管理航天器,以及開展相關技術試驗,景也將擔任指令長;桂海潮則是中國首位進入太空的平民載荷專家,他是北京航空航天大學的一名教授,將負責空間科學實驗酬載的在軌操作。

這是中國第三批太空人首次執行飛行任務,也是太空人團隊新成員—航太飛行工程師和載荷專家的首秀。3人將接替自去年11月以來在中國新落成天宮太空站裏的神舟十五號太空人,開始為期5個月的任務。

根據計畫,神舟十六號載人太空船入軌後,將採用自主快速交會對接模式,對接於天和核心艙近向端口,形成三艙三船組合體。在軌駐留期間,神舟十六號太空人乘組將迎來神舟十七號載人太空船的來訪對接,計劃於今年11月返回東風著陸場。

這是中國自2021年以來第5次的載人太空任務。中國計畫2030年前實現中國人首次登陸月球。神舟十六號是中國神舟系列飛船的第十六次任務和中國載人太空飛行工程的第十一次載人飛行任務,也是中國太空站營運階段的首次飛行任務,日後將常態化實施乘組輪換和貨運補給任務。

目前在繞地球軌道運行的太空站,僅有美國主導的國際太空站(ISS),和中國的天宮太空站。

對於神舟十六號成功升空,行政長官李家超表示,你早同財政司副司長、創新科技及工業局副局長和特首辦主任等,觀看國家神舟十六號載人飛船順利發射的直播,他感到很興奮和驕傲,熱烈祝賀發射任務圓滿成功。