承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

Tesla CEO馬斯克傳飛抵北京 4日兩次大讚中國

-

Tesla CEO馬斯克傳飛抵北京 4日兩次大讚中國

美國電動車製造商Tesla CEO馬斯克傳本周訪華,將參觀上海廠房及跟中國高層官員見面,此行將是馬斯克三年首次訪華。而近期馬斯克「賣口乖」,大讚中國汽車生產商比亞迪及中國的航天計劃。

有網友在北京機場拍攝到馬斯克的私人飛機,跟《路透社》指馬斯克於本周訪問中國的報道脗合,未知此行將會跟哪些人員見面。中國外交部在今日(30日)例行記者會被問及時亦指中方一向歡迎包括馬斯克先生在內的各國工商界人士訪華,推進互利合作。《路透社》三月曾報道馬斯克計劃訪華,並尋求跟中國總理李強見面,而見面時間視乎李強行程而定。

2020年訪華時馬斯克在餐館進食。
2020年訪華時馬斯克在餐館進食。
有網友今日在北京拍到馬斯克的私人飛機。微博圖片
有網友今日在北京拍到馬斯克的私人飛機。微博圖片

中國是Tesla第二大銷售市場,緊隨美國之後;而Tesla在上海廠房亦為Tesla最大的廠房。2020年馬斯克訪華時曾巡視上海廠房,並在台上跳舞引起網絡瘋傳。

Tesla上海臨港工廠項目一、二期工廠在2019年均已投產,年產能達100萬輛。即使受疫情及擴產改造影響,去年上海Tesla工廠仍交付了共71萬輛Model 3和Model Y電動車。《彭博》一月曾引述知情人士報道原定年中啟動的上海工廠三期項目因數據蒐集問題被中國官員阻撓。到四月Tesla宣佈與中方簽訂合約,將在上海建造「儲能超級工廠」,預定今年第三季開工,2024年第二季投產,初期目標生產Megapack大型儲能電池一萬台。馬斯克本月初接受美媒CNBC訪問時指在中國發展遇上一些限制,並補充「那不是需求問題」,他又表示人人都應關注中美緊張關係。

馬斯克19年已於上海設廠發展其電動車帝國。
馬斯克19年已於上海設廠發展其電動車帝國。
去年上海Tesla車廠生產第一百萬部車。
去年上海Tesla車廠生產第一百萬部車。

曾取笑中國國產貨的馬斯克近年多次公開大讚中國,2021年7月1日中共建黨百周年時在Twitter及微博發帖「中國成就的經濟繁榮真的很棒,特別是在基建方面!我鼓勵人們親身到訪,親眼看看」。而上周六有Tesla車主群的Twitter帳戶分享一段馬斯克12年前接受《彭博》訪問的影片,片中馬斯克被問到對中國比亞迪的看法時,他即時狂笑反問主持「你有否看過他們的汽車」,並表示不視他們為對手。如今舊片再被翻炒,馬斯克留言指該段電視訪問已是多年前,並讚比亞迪的汽車現時已非常具競爭力。事實上,Tesla去年起向比亞迪購入刀片電池,消息指電池率先應用於Model Y。而在汽車銷售方面,比亞迪的混能及電能車去年在中國的銷售總額已超越Tesla,每月出貨10萬部電動車。而今日(30日)神舟十六號升空,有發展探索太空業務的馬斯克在微博及Twitter亦大讚中國的航天計劃比人們想像中先進。