承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

内地10後潮語 「泰褲辣」熱爆 最欣賞歌手是……

-

内地10後潮語 「泰褲辣」熱爆 最欣賞歌手是……

今日6月1日是國際兒童節,作爲完全生活在互聯網一代的内地「10後」,當下最流行、最火爆的網絡潮語竟然是無厘頭的「泰褲辣」?!至於最受歡迎的歌手是…..

繼「挖呀挖呀」風潮,「泰褲辣」當下熱爆。它源自早前內地歌手王琳凱(24歲,山東籍)在演唱會上說的一段話:「我是一個特別固執的人,我從來不會在意別人跟我說甚麼,讓我去做甚麼。如果你也可以像我一樣,那我覺得這件事情太酷啦!」由於其獨特的口音,讓這句「太酷啦」聽起來更貼近「泰、褲、辣」三個字,並迅速在各個社交媒體上火了起來,許多人用這個詞來表達自己對某事或某種行為的看法或態度。

除了「泰褲辣」,「6(表示震驚)」、「yyds(永遠的神)」等也是「10後」的潮語。不少「80後」和「90後」家長均表示能理解其中一部份的含義,但也有部份表示一頭霧水。他們認爲需一分為二地看待網絡用語,有學生家長張女士表示,孩子們喜歡潮流、標新立異都是正常的,歡迎那些有趣生動和健康的網言網語,但對那些罵人和污穢則會堅決抵制。

《孤勇者》是10後最喜愛的流行歌曲之一。
《孤勇者》是10後最喜愛的流行歌曲之一。
90後歌手周深大受10後歡迎。
90後歌手周深大受10後歡迎。

周深音色變幻多樣  

「愛你孤身走暗巷……」當旋律響起,不少内地小學生都能火速跟上一句「愛你不跪的模樣」。歌曲《孤勇者》從去年開始就在小學生間廣泛傳唱。一年多過去,它依然是「10後」最喜愛的流行歌曲之一。對於《孤勇者》在「10後」中火爆的原因,音樂制作人、唱作人、歌手牟敏雪分析認為:「這首歌節奏感比較強,朗朗上口,再配上游戲IP和動漫元素,深受小朋友喜歡。另外,短視頻的推廣和傳播也助推該歌曲在全網形成熱度和可見度。」

當被問及最喜愛的流行歌手時,「10後」提到最多的是周深。「我認為周深受小朋友喜歡很大一部分原因是他的音色變幻多樣,有些歌曲很有戲劇性,再配上《大魚》等一些動漫,小朋友們會覺得很有意思。」牟敏雪說。

内地記者在採訪中發現,「10後」的音樂歌單呈現多元化特點,無論是耳熟能詳的經典音樂、當下最新的華語流行音樂,還是二次元動漫歌曲、日韓流行歌曲、影視劇插曲、初音未來等虛擬偶像演唱的流行歌曲等都有對應的「10後」聽眾群。